Узник далекой-далекой галактики. Как Джордж Лукас изменил массовую культуру и потерял себя

Узник далекой-далекой галактики. Как Джордж Лукас изменил массовую культуру и потерял себя
Николай Долгин — о придумавшем "Звездные войны" режиссере, продюсере и сценаристе, которому 14 мая исполняется 75 лет

Трудно поверить, что за всю свою карьеру Лукас снял всего шесть фильмов, половину из которых приняли откровенно прохладно. Вместе с тем он все равно остается одной из самых влиятельных фигур в истории кино. Его "Звездные войны" превратились в поп-культурный феномен и произвели революцию в фантастике, дизайне, спецэффектах, продажах атрибутики и многих других сферах.

Вместе с Фрэнсисом Фордом Копполой и Стивеном Спилбергом Джордж Лукас быстро стал одной из главных фигур Нового Голливуда, свежей волны молодых кинематографистов. Его полнометражный фантастический дебют "THX 1138" (1971) не выстрелил в прокате, и Коппола посоветовал Джорджу снять кино попроще. Подростковая комедия "Американское граффити" (1973) о жизни молодежи в 1960-е годы собрала кассу и номинировалась на пять "Оскаров". Оказалось, что Лукас хорошо понимал, как работать на массовую аудиторию. Уже тогда он начал перекраивать правила игры для всей киноиндустрии. В те времена было принято записывать оригинальные саундтреки для фильмов, но Лукас с великим трудом отстоял право использовать музыкальные хиты прошлого десятилетия для создания ностальгического чувства. В результате сборник старых песен, отобранных Лукасом, стал одним из самых продаваемых альбомов 1970-х.

А теперь нечто совсем иное

Джордж всегда мечтал переснять космические сериалы о супергерое Флэше Гордоне из своего детства. По счастью, ему не удалось заполучить права, и неуемный творец с горя придумал собственное космическое приключение. Несколько лет кряду он без конца перешлифовывал сценарий, чьи линии и персонажи постоянно разрастались, выбрасывались и перетасовывались. Для итоговой версии он просто отобрал тот самый максимум идей, который можно было сравнительно недорого снять на тот момент, а весь остальной сюжет отложил до лучших времен. Так из "Звездных войн" получилась целая сага, бравшая отсчет с четвертого эпизода, поскольку Лукасу вместо предыстории не терпелось сразу нырнуть в гущу событий.

Узник далекой-далекой галактики. Как Джордж Лукас изменил массовую культуру и потерял себя



Источником вдохновения для режиссера служили вестерны и японская культура. Он тщательно прочесывал литературу в поисках архетипов того, как складываются все истории. Помогла ему и книга с лекциями исследователя Джозефа Кэмпбелла, который также искал повествовательные закономерности в мифологии.

В фантастике тех лет часто показывали идеализированное будущее с чистенькими звездолетами и новехонькими технологиями. Однако режиссер всегда видел "Звездные войны" как фэнтези в космосе (то есть космооперу) и хотел объединить их с документальной эстетикой. Он придумал концепцию б/у вселенной, где корабли потрепаны и поломаны, техника поцарапана и едва работает, одежда поношена, а декорации замызганы. Реквизит естественным образом получался сиротливым, поскольку клепался на коленке за скромные деньги, так что идея экономного режиссера пришлась как нельзя кстати. Благодаря этой "захудалой" стилистике мир смотрелся обжитым и настоящим. Впоследствии такой же подход на вооружение взяли "Чужой", "Безумный Макс" и "Бегущий по лезвию".

Блокбастер поневоле

"Звездные войны" наряду с "Челюстями" Спилберга породили концепцию летнего блокбастера — громкого киноаттракциона, которыми теперь полнятся кинотеатры. Горькая ирония состоит в том, что Лукас никогда не хотел делать дорогое, помпезное и предсказуемое кино. Он любил авангардный арт-хаус, восхищался вестернами, немыми фильмами и картинами Акиры Куросавы. Все это Лукас держал на примете, замышляя "Звездные войны". В современных условиях ему вряд ли бы позволили реализовать столь дерзкую и небывалую затею. Чудом получилось и тогда: в успех его космооперы не верил ни он сам, ни тем более студия 20th Century Fox.

В юности Лукас бахвалился, что будет миллионером к своему 30-летию. Благодаря кассовому успеху "Американского граффити" его пророчество осуществилось уже в 29 лет. Помимо бурной фантазии у него имелась и гениальная предпринимательская жилка. В переговорах с Fox он согласился снять "Звездные войны" за скромный гонорар $150 тысяч при условии, что ему отойдут права на сиквелы и торговлю сопутствующими товарами. В те времена привязанная к фильмам продукция не приносила ощутимых барышей, поэтому студия не могла поверить своему счастью, как ловко она облапошила молодого простофилю. В действительности она сделала его миллиардером.

Лукас хотел создать новую мифологию для 12-летних — и ему удалось. Как известно, дети любят игрушки. В результате игрушки рекламировали фильмы — и наоборот.

Узник далекой-далекой галактики. Как Джордж Лукас изменил массовую культуру и потерял себя


Джордж грамотно распоряжался деньгами и своими вложениями развивал индустрию. Он создал передовую компанию спецэффектов Industrial Light & Magic, из чьего подразделения впоследствии родился Pixar. Подразделение звуковых эффектов Skywalker Sound в Lucasfilm стало ведущим в Голливуде. В 1983-м Лукас основал компанию THX, которая задала стандарты для звуковых систем в кинотеатрах. Он также повлиял на развитие монтажных программ и активно ратовал за скорейший переход с пленки на цифру.

В звездном капкане

В каком-то смысле "Звездные войны" погубили талантливого автора Джорджа Лукаса. За последующие десятилетия он так и не снял ни одного фильма за рамками своей киновселенной, став ее вечным пленником. Утешает, что он хотя бы нашел время замыслить серию про похождения Индианы Джонса вместе со Спилбергом.

Фантазии режиссера всегда опережали технологический процесс. В "Звездных войнах" он и его команда на ходу изобретали инновационные спецэффекты, чтобы рассказать его историю, но Лукас все равно оставался недоволен. По этой причине он на протяжении десятилетий не мог успокоиться и одержимо обновлял и переделывал старую трилогию в постпродакшене, превращая ее цифровыми заплатками в своего рода монстра Франкенштейна.

В трилогии приквелов режиссер остался верен себе, но не дождался добрых слов. В соответствии со своим виденьем он вновь снял сказки для нового поколения детей, а повзрослевшие старые фанаты остались возмущены. Впрочем, чем дальше в лес Disney заходит с новыми частями, тем с большей теплотой поклонники вспоминают даже не самые удачные фильмы Лукаса.

В 2012-м Джордж наконец-то продал свою компанию Lucasfilm вместе с правами на "Звездные войны" Disney за $4 млрд, чтобы 2000 его сотрудников не маялись без дела. Однако освобождения это почему-то так и не принесло. "Мышиная" империя отворотила нос от задумок Лукаса для сиквелов, и теперь демиург с горечью наблюдает, как деформируется его выпущенное из рук детище.

Лукас признавался, что завязал с большим кино. Уж больно неблагодарное это дело: все-то тебя критикуют и знают, как лучше, а студии осторожничают, не позволяя сделать и шагу в сторону. Он не раз вздыхал, что хотел бы вернуться к документальным фильмам и визуальным поэмам без особого сюжета, с которых он начинал свою карьеру. Однако дальше слов дело не заходит, словно творческий запал давно выгорел. Лишь изредка Лукас снисходит до продюсирования или написания сценария проходных проектов. Своими достижениями он действительно изменил мир, но, кажется, мог бы сделать намного больше. ТАСС

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Звёздные Войны - Интервью с Джорджем Лукасом



Создатель первых шести эпизодов саги, легенда кинематографа и настоящий мастер-джедай Джордж Лукас о том, как создавалась вселенная Звёздных Войн и о работе над эпизодом "Скрытая угроза".
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Financial Times...
    Что порты Прибалтики, что Укра ...

    isofat   Матрос


    Что порты Прибалтики, что Украины строились Советским Союзом. Строились для себя. Большое государство - большой товарооборот. Прибалтика и Украина не могут эффективно использовать мощности портов без участия России. Выводы, кто прав, кто виноват? Пусть читатель сделает сам.
    Актер Панфилов объяснил,...
    Raffaella Reina,Новенькие пока ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Новенькие пока ничего не доказали и не показали

    Они вам ничего доказывать и не должны. Доказывает их востребованность.
    И новое поколение уже записывается в "небожители": Безруков, Хабенский, Петров... и т.д. и т.п.
    Но в принципе, можно остановиться на Чарли Чаплине и больше никого не признавать.

    А может этот побежал за гривной на Украину

    Бегают и за долларом в США, и за еврой в ЕС... И што?!
    Тем более киноактеры, зависящие от контракта и зарабатывающие на них. Хабенский в ЮЭсАях снимался. Тоже "враг народа"?
    Это принципиально для патриота - поехать в Симферополь, повалять пузо в песочке и поесть жареных бычков с пивом? Ну так поезжайте! Зачем других учить со своего дивана?

    просто бизнес и кушать очень хоТца

    Так-то, это базовая потребность хомосапиенса... Или может "ура-патриоты" научились обходиться без пищи? Типо написал в интернетах пять раз "Крымнаш" - и сытости на неделю!
    BozMozzis,Это звезды "из ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд

    Михалков вообще-то жив и здоров и дай Бог ему долгих лет жизни. А так...это классика, как в живописи Ван Гог, Да Винчи и так далее. В музыке Бетховен, Бах, Чайковский и так далее. Чем больше времени проходит, тем больше ЭТО стоит, их культура. Они пример, они образец культуры. и мастерства "Гробовая" культура стоит тучу денег =))) А вот сколько будет новая стоить и будет ли она вообще востребована потомками, загадка =)))

    Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Новенькие пока ничего не доказали и не показали, и в культуре их "творения" не проживут столько сколько культура "из гроба". Цискаридце очень точно всё описАл, что и как сейчас происходит в культуре.

    Цискаридзе кратко о высоком





    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!

    По мужски? А может этот побежал за гривной на Украину =)) Ничего личного, просто бизнес и кушать очень хоТца =)))
    Бабченко тоже говорит "прямо"..я так понимаю, что у кого-то именно подобные особи и есть "мужики" =))) Сколько ЖЕ "мужиков" и все на Украину прутся =)))

    isofat,Он был с нами честен, н ...

    BozMozzisКапитан


    isofat,
    Он был с нами честен, не будем его за это осуждать, можно лишь посочувствовать людям, проживающим в такой стране как Украина.

    Именно! Не стоит уподобляться упоротым борцам! Или как Ракицкого, за контракт с российским клубом, отчислили из сборной Украины, будем всех работающих на Украине остракизму и репрессиям подвергать?!

    Raffaella Reina,
    Но это не звезда, звезда это Папанов - Миронов-Михалков-Леонов-Вицин

    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд. Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Значит не мог промолчать, а хотел, чтобы его "мнение" узнали массы российских зрителей

    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!
    Екатеринбург должен стать...
    ferdi,количество всевозможных ...

    BozMozzisКапитан


    ferdi,
    количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит

    Равно как количество медучреждений здоровья не прибавит... Но доступность услуг увеличится.
    Екатеринбург должен стать мест ...

    ferdi   Матрос


    Екатеринбург должен стать местом "похорон" церковной верхушки, забывшей что количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит и власти, забывшей за счет кого она жирует!
    Храм раздора. Екатеринбург, ра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Храм раздора. Екатеринбург, разборки вокруг сквера! Митинг Навального Екатеринбург

    "Евровидение": победу...
    Eurovision Song Contest 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Eurovision Song Contest 2019 - Grand Final



    Кто и как формировал баллы за белорусское жюри, которое дисквалифицировали накануне «Евровидения»

    Накануне финала «Евровидения» организаторы конкурса объявили, что белорусское национальное жюри отстранено от голосования. Тем не менее, 10 участников получили баллы от Беларуси. Их распределение выглядело довольно неожиданно: самые высокие баллы ушли представителям стран, которые находились в конце турнирной таблицы. Кто и как сформировал эти оценки за белорусское жюри? Попытались узнать.



    eurovision.tv можно посмотреть, кому «белорусское жюри» отдало свои оценки. 12 баллов получил представитель Израиля, который в итоге занял 23-е место. «Десятку» отдали Эстонии (19 место), 8 баллов — Германии (24-е место), 7 баллов — Норвегии, 6 — Испании, 5 — Великобритании, 4 — Сан-Марино, 3 — Сербии, 2 — Исландии, 1 — Австралии.

    То, что в этот раз белорусское жюри не будет выставлять свои оценки, в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» прозвучало лишь после выступления всех участников — перед самим голосованием.

    — Сегодня наш глашатай Мария Василевич объявит среднее арифметическое значение европейского жюри, которое до нас было определено Европейским вещательным союзом, — сказал во время трансляции финала комментатор Евгений Перлин. — Баллы, которые объявит Маша, — это информация, которую нам прислал Европейский вещательный союз, — продолжил ведущий.

    По какой логике они были сформированы? Сергей Андрианов, эксперт в теме «Евровидения» и пиар-менеджер, который работал на конкурсе с Аленой Ланской, Тео и группой NaviBand, поделился своим мнением и расчетами.

    Чтобы понять механизм, сперва нужно знать вот что: все страны-участницы делятся на группы, или корзины. Беларусь находится в одной группе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Россией и Украиной, которая в этом году отказалась от участия в «Евровидении».



    — На основе среднего арифметического баллов Армении, Азербайджана, Грузии и России был составлен рейтинг стран, — объясняет Сергей. — В этом рейтинге были выбраны десять стран с наихудшим результатом, которым и были разданы баллы. То есть 12 баллов «ушли» 26 месту, 1 балл — 17-му.

    Связаться с организаторами «Евровидения» и Белтелерадиокомпанией, которые могли бы официально прокомментировать результаты, сегодня не удалось. TUT.BY


    "Ъ": следователи изъяли у...
    Видео с обыска. "Следоват ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Видео с обыска. "Следователи изъяли у начальника отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы Дмитрия Фролова и Андрея Васильева деньги и ценности на 12 млрд рублей. Об этом сообщает издание ...

    «Как слону дробина»:...
    ПОЛНОЕ видео нападения на Швар ...

    Raffaella ReinaКапитан


    ПОЛНОЕ видео нападения на Шварценеггера в Африке

    Баба-яга в Африке и покемоны...
    Покемон. Детектив Пикачу»Пика, ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Покемон. Детектив Пикачу»

    Пика, пика, Пикачу =)) Этот фильм я обязательно посмотрю, до сих пор собираю карты Покемон spruce_up
    Умерла "сердитая кошка"...
    Жалко милаху, мало прожила по ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Жалко милаху, мало прожила по кошачьему возрасту.
    "Пациент в сознание не...
    isofat,Я тоже =))) Но ему уже ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    Я тоже =))) Но ему уже ничего не поможет. Пациент скорее мёртв, чем жив (с)

    Украинцы массово едут в...
    2000 заявок - это пока больше ...

    BozMozzisКапитан


    2000 заявок - это пока больше эмоции... посмотрим по итогам года.
    – Нагрузка на блокпосты у нас ...

    isofat   Матрос


    – Нагрузка на блокпосты у нас возросла многократно. И люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз, – рассказал Иван Приходько, глава администрации Горловки.
    Слова главы администрации Горловки подтверждают в Украинской пограничной службе. После подписания указа Владимиром Путиным об упрощённом получении гражданства для жителей ЛНР и ДНР, за два дня – 25 и 26 апреля, пункты пропуска с Украиной в Донбассе пересекли 107 тысяч граждан и более 13 тысяч автомобилей. А на предыдущей неделе пункты пропуска пересекали в среднем 35-45 тысяч жителей в день.