"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов

"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов
В рамках нацпроекта "Культура" в четырех регионах России появятся культурные кластеры. В трех из них – Владивостоке, Калининграде и Кемерове — откроются филиалы Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (ЦМШ). Отбор учащихся туда уже прошел, первые занятия начнутся в сентябре. Но помимо талантливых детей и преподавателей, школы нуждаются в мастерах редкой профессии — настройщиках музыкальных инструментов. Их тоже предстоит обучить, ведь в регионах такие специалисты в настоящем дефиците.

Основной мастер ЦМШ по струнным инструментам Владимир Калашников рассказал корреспонденту портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, о секретах ремесла и сложности подготовки региональных мастеров.

Дефицитная профессия

Оснащение школ искусств новыми музыкальными инструментами в рамках нацпроекта идет полным ходом, но мало кто задумывается о том, кто будет их обслуживать — чинить и настраивать. Ведь в процессе образования инструменты подвергаются ежедневным нагрузкам: занятия с педагогами, зачеты, экзамены, репетиции, концерты, многочасовая самостоятельная работа.

Если в столичных городах потребности музыкальных коллективов и учебных учреждений покрывают опытные специалисты и мастерские, то в регионах ощущается острая нехватка кадров.

"Настройщиков всегда было немного, потому что это связано с огромным количеством знаний, должны быть учителя, а у нас их тоже мало. Спрос рождает предложение, но вырастить мастера — это десятки лет, чтобы был опытный человек. Вот я работаю 42 года. Можно подготовить человека за год-два, он будет хорошим ремесленником, все остальное придет с опытом, естественно, но для этого их надо готовить. Как-то никто особо этим не занимался. Сейчас пошла волна, начали обучаться ребята. Это как-то исторически было, даже когда я учился. В конце 1978 года я к этому пришел, в 13 лет. Уже тогда это было дефицитом", — вспоминает Калашников.

Пока подготовка настройщиков будет происходить только на базе ЦМШ — в будущих филиалах школы, которые строятся в рамках нацпроекта. Однако долгосрочные перспективы — решить проблему в регионах в целом.

"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов


"Централизованной школы у нас пока нет, но на базе ЦМШ мы будем готовить людей для конкретных регионов, потому что в Москве и Петербурге мастера есть, их хватает. Это понятно, большие мегаполисы, здесь много музыкантов. Если меня сейчас, скажем, посадить в Саратов, то я там за неделю всем все починю и дальше мне будет скучно. Наша задача — посадить человека на регион. К нему будут приезжать. Сейчас к нам привозят инструменты со всей России, включая Владивосток. Людям приходится летать, чтобы привести в порядок инструмент. Очень большой поток из регионов", — объясняет Калашников.

Виртуозно держать напильник

Как показали собеседования, перспективные мастера в регионах есть. Уже отобраны первые кандидаты: двое в Кемерове и один в Калининграде. Во Владивосток приглашена опытный мастер из Уфы, прошедшая стажировку в Москве у Владимира Калашникова. Большинство кандидатов на обучение по клавишным и духовым инструментам тоже уже отобраны. Дело за малым — научить.

"Есть на местах люди, которые что-то делают, но банально не хватает знаний. Мы как раз сейчас ездили по регионам, смотрели мастеров. Они есть, и они готовы работать, им нравится, они уже что-то делают. Мы смотрим тех, кто что-то уже умеет делать руками. Здесь важно, во-первых, желание, потому что профессия непростая. Во-вторых, чтобы не учить человека держать напильник, это делают все-таки в 10-15 лет в школе. В нашей области держать напильник надо уже виртуозно", — поясняет Калашников.

Мастеров по смычковому отделению Владимир Калашников станет готовить сам. Обучение будет проходить в форме стажировок в Москве и мастер-классов на местах.

"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов


"Мы с ребятами пообщались, им просто не хватает знаний. Условно, какие-то операции они делают наждачной бумагой, а это делается одним движением ножа, но это надо знать. Ты либо будешь 10 лет к этому идти, либо тебе это показали — и все понятно. Нужно, чтобы к открытию филиалов они что-то умели — будут закуплены инструменты, которые надо обслуживать, а дальше, как только запустится вся махина, они будут ездить сюда на стажировку. Здесь мне их проще учить, потому что куча оборудования, куча нюансов, которые у них сразу не появятся. У нас огромное количество штучного инструментария. Не то что какие-то миллионы стоит, но просто какой-нибудь нож — он из такой стали, что его надо под свою руку заточить, и больше он никому в руку не дается", — говорит мастер.

Проверка физикой и морем

Обращаться с инструментами — лишь малая часть того, что предстоит освоить кандидатам. Их ждет большой пласт теоретических знаний.

"Теории много: сопромат (сопротивление материалов — прим. ред.), физика, химия, акустика, знание свойств материалов, техника безопасности обязательно. Потому что можно там так поработать, что потом тебя зашивать будут. Это известно, что, когда человек учится, он берет нож в правую руку и режет по левой. Это обязательно в начале обучения. Профессионалы режутся крайне редко, но уже от души, потому что рука уверенная", — поясняет Калашников.

Помимо теоретических и практических сложностей, настройщикам необходимо учитывать и такие непредсказуемые вещи, как погода и климат.

"Владивосток и Калининград — очень сложные регионы, туда надо сажать опытных мастеров. Почему? Море! Это высокая влажность, сложные климатические условия, это тоненькое дерево, которое страдает под нагрузкой. Даже в Москве меняется погода, и к нам сразу пошел поток. Это очень тонкая штука на самом деле. Когда рядом море, это катастрофа. У нас кто-нибудь едет на лето в Сочи на два месяца и потом гарантированно идет к мастеру — все разъехалось, расползлось", — говорит мастер.

Когда кандидаты получат необходимую квалификацию, они будут приняты на работу в филиалы ЦМШ. Как такового экзамена не предусмотрено, но мастерам предстоит показать свои навыки в деле.

"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов


"Можно дать человеку выпилить подставку и подогнать под инструмент. Опытный мастер это делает минут за 40, неопытный убивается недели две. Но это просто изготовить и поставить, а дальше начнутся ситуации, когда приходит музыкант и говорит: «У меня что-то не звучит» или «Что-то сипит инструмент». И тут нужен бешеный анализ огромного пласта информации, почему может «сипеть». Должен быть слух и уверенность в том, что ты прав, потому как мало ли что у музыканта в голове, ты должен быть уверен, что инструмент в порядке, а не музыканту что-то слышится", — уверен Калашников.

Настройщик всегда на стороне инструмента

Настройщики сами в массе своей музыканты. Как шутит Владимир Калашников, даже если посадить оркестр на необитаемый остров, в коллективе рано или поздно появится настройщик. Однако мастер всегда на стороне инструмента, даже если это расходится с мнением его владельца.

"Мастер должен уметь играть. Это как отдать машину мастеру, который никогда не сидел за рулем. Вы просто не договоритесь. У меня это довольно часто бывает, когда приходит музыкант, и я понимаю, что это у него в голове проблема, а не в инструменте. Моя задача — сохранить инструмент. То есть, конечно, я должен создать исполнителю максимальные условия, но если они идут вразрез с жизнью и сохранностью инструмента, я буду на стороне инструмента", — говорит Калашников.

Как к зубному

Хотя больше к отношениям между настройщиком и инструментом подходит метафора врача и пациента, а не автомастерской. Инструменту, как и человеку, нужны регулярные профилактические осмотры.

"Профессионалы режутся от души": факты, которые вы не знали о настройщиках инструментов


"Если все хорошо, то как к зубному — раз в год показаться. А дальше миллион факторов: если прыгает погода, как сейчас в Москве, это беда. Люди могут приходить раз в две-три недели: то одно поехало, то другое, то инструмент влаги набрал и звук запнулся, то где-то расползлось по швам, у нас же клей на водной основе специально, чтобы инструмент подлежал реставрации", — поясняет мастер.

Обучение творческих кадров — одно из приоритетных направлений нацпроекта "Культура". По поручению Президента России, в регионах России будут построены филиалы ЦМШ: "Приморский" — во Владивостоке, "Балтийский" — в Калининграде, "Сибирский" — в Кемерове. Учебный год в филиалах "Балтийский" и "Сибирский" начнется 1 сентября 2019 года, в филиале "Приморский" — 1 октября 2019 года. Учреждения войдут в состав культурных кластеров, которые к 2024 году будут созданы во Владивостоке, Калининграде, Севастополе и Кемерове благодаря нацпроекту "Культура".

Анна Михайлова futurerussia.gov
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Дракон и огненные цветы в...
    Где лучше смотретьБилеты на фе ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Где лучше смотреть

    Билеты на фестиваль фейерверков в Братеево в 2019 году обойдутся в 500-3000 рублей, детей до 7 лет пустят бесплатно. Шоу будет хорошо видно вне зависимости от категории купленного вами билета или точки размещения в парке. Стандартный билет (500 р.) подразумевает, что вы будете наблюдать за представлением с территории парка. Но есть и места на трибунах, за них нужно будет отдать порядка 3000-4000 рублей в зависимости от близости к Москве-реке.

    Расписание фестиваля фейерверков в Братеевском каскадном парке в 2019 году выглядит так:

    14:00 — 20:00 — спортивные и творческие развлечения, квесты и игры для всей семьи;

    18:30 — 20:30 — выступление музыкальных исполнителей на главной сцене фестиваля;

    21:00 — 22:45 – пиротехническое и световое шоу.

    17 августа свои шоу представят команды Италии, Португалии, Канады, Пакистана.

    18 августа — России, Испании, Аргентины, Франции. Это будут своеобразные олимпийские игры создателей фейерверков!



    АрМИ 2019. Церемония закрытия...
    Церемония закрытия АРМИ 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Церемония закрытия АРМИ 2019 - салют.



    Трансляция салюта на церемонии закрытия АРМИ 2019 на полигоне "Алабино" после завершение танкового биатлона.



    Гренландия не продаётся...
    Трамп хочет купить Гренландию. ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Трамп хочет купить Гренландию. Сколько миллионов он готов "отвалить" датчанам?



    Президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию у Дании, вдохновившись успехом с Аляской, сообщила The Wall Street Journal. Он уже обсудил сделку с адвокатом и советниками, уверяет издание и ссылается на Белый Дом. Американцы уже подступались с этим к датчанам, когда в 1946 году Гарри Трумэн предложил 100 миллионов долларов, но получил отказ. По данным WSJ, Госдеп рассматривал вопрос и в 1986.
    АрМИ 2019. ФИНАЛ I Дивизиона...
    32 мгновения Армейских междуна ...

    Raffaella ReinaКапитан


    32 мгновения Армейских международных игр 2019

    В знак глубочайшего чтения....

    Raffaella ReinaКапитан


    Крошечный пример...
    Mädchen will sich in Berliner ...

    Raffaella ReinaКапитан




    Mädchen will sich in Berliner Knabenchor einklagen



    Im Berliner Staats- und Domchor singen bisher nur Jungen. Das Verwaltungsgericht wird heute darüber verhandeln, ob sich das ändern muss. SIGRID KNEIST

    Der Staats- und Domchor ist eine der ältesten musikalischen Einrichtungen Berlins. Und seit 1465, als er unter dem Namen „Singeknaben“ gegründet wurde, ein reiner Knabenchor. Jetzt will eine Mutter erreichen, dass ihre neunjährige Tochter dort singen darf.

    Im Namen des Kindes wurde die Universität der Künste, die die künstlerische Aufsicht über den Chor hat, verklagt, denn das Kind wurde abgelehnt. Mädchen ist der – mit dem Domchor organisatorisch verbundene – Mädchenchor der Singakademie zu Berlin e.V. vorbehalten. Das Verwaltungsgericht wird am Freitag über den Fall verhandeln.... tagesspiegel.de

    Украинская автокефальная...
    Недолго мучилась старушка (с)

    Raffaella ReinaКапитан


    Недолго мучилась старушка (с)
    Прохоров продал клуб НБА...

    Raffaella ReinaКапитан


    Росгвардия ждет в гости...
    Я вы уверены, что ЭТО написала ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Я вы уверены, что ЭТО написала девочка?
    Полицейский террор в Европе...
    Разгон протестов в Париже

    Raffaella ReinaКапитан


    Разгон протестов в Париже



    Ilta-Sanomat (Финляндия):...
    Первый полет новейшего беспило ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Первый полет новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник»



    Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России.
    Александр Проханов. Не...
    Выступление чеченки Сажи Умала ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Выступление чеченки Сажи Умалатовой на 4 съезде народных депутатов СССР



    Народный депутат от ЧИАССР Сажи Умалатова, ставит вопрос о вотуме недоверия проамериканскому агенту Горбачеву, на тот момент первому и последнему президенту СССР.
    5 причин, по которым музыка...
    Симфоническое КИНО на крыше Ro ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Симфоническое КИНО на крыше Roof Music



    Уникальный концерт «Симфоническое кино» (https://vk.com/symphokino_official) не имеет аналогов в истории русского рока и полностью поддержан наследниками Виктора Цоя.

    «СимфоКино» - единственный официальный проект в своем роде: проект-посвящение творчеству Виктора Цоя. Музыка рок-группы «Кино» звучит в исполнении симфонического оркестра, а гитарные партии исполняет Юрий Каспарян. Оркестровые аранжировки написаны композитором Игорем Вдовиным, а видеоряд подготовлен Александром Цоем.
    Чудо на Гудзоне уступило...
    Самолёт А321 совершил жёсткую ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Самолёт А321 совершил жёсткую посадку после взлёта



    «Снимаю шляпу перед пилотами»: эксперты оценили действия экипажа А321 при аварийной посадке



    «Пассажиры аплодировали и говорили «спасибо»: главное об аварийной посадке A321 в Подмосковье



    Первые комментарии пассажиров Airbus А-321


    Отвечавший за арест Эпштейна...
    "Он бывал в самолете Эпшт ...

    Raffaella ReinaКапитан


    "Он бывал в самолете Эпштейна 27 раз": Трамп обвинил Билла Клинтона во лжи



    В особняке погибшего миллиардера Джеффри Эпштейна обнаружили портрет американский президента Билла Клинтона. Раньше они часто появлялись вместе на публике, было сделано много снимков. Которые теперь невозможно найти в Интернете. Их удалили. Сам Клинтон тесное общение с Эпштейном отрицает.