Пепел великих побед. У авторов советской кинофантастики учился Джордж Лукас

Пепел великих побед. У авторов советской кинофантастики учился Джордж Лукас
95 лет назад, 25 сентября 1924 г., по адресу Москва, улица Тверская, дом 23, желающие наконец-то смогли получить ответ на загадку, которая многих мучила целых полгода. Загадкой были странные слова: «АНТА... ОДЭЛИ... УТА...» С февраля 1924 г. их печатали в газетах, не давая никаких объяснений и комментариев. Ответом стал фильм режиссёра Якова Протазанова «Аэлита», премьера которого состоялась в тот осенний день в электротеатре «Арс».

А странные слова — «всего лишь» радиосигнал с Марса, который, согласно фильму, отправила королева Красной планеты на Землю. Так — за здравие, с большой помпой и беспрецедентной рекламной кампанией началась история советской кинофантастики. Ничто тогда не предвещало того плачевного состояния, в которое она скатится потом, и уж тем более — того мрака, в котором этот жанр пребывает у нас сейчас.

Известный блогер Виталий Дубогрей, пишущий в ЖЖ под ником dubikvit, год назад провёл опрос на тему «Двадцать лучших советских фантастических фильмов». Третье место получил многосерийный телевизионный фильм «Гостья из будущего», снятый по повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Второе место досталось экранизации рассказа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Первое место заняла двухсерийная картина Георгия Данелии «Кин-дза-дза».

Этот топ-3 ясно демонстрирует, что самое перспективное направление кинофантастики — космическая опера — в Советском Союзе делось неведомо куда. То есть оно вроде как существовало — в опросе фигурировали и картина «Через тернии к звёздам», и «Дознание пилота Пиркса», снятое по Станиславу Лему, и даже экранизация знаменитого произведения Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Но всё это было далеко не на первых местах.

Можно, конечно, сказать, что наш зритель, дескать, не в восторге от космической оперы как таковой. Можно, но нельзя, потому что этот самый зритель, как только получил возможность, тут же ринулся с головой в омут самой разнузданной космооперы, чему свидетельством невероятные рейтинги сериала «Вавилон-5» и настоящий культ вокруг киноэпопеи «Звёздные войны».

Между тем наша киноиндустрия изначально была заточена под производство именно космической оперы. Можно сказать, с неё-то вся отечественная кинофантастика и начиналась. Причём на этом пути были продемонстрированы такие высоты, до которых западные режиссёры и продюсеры добирались нескоро и с превеликим трудом.

Та же самая «Аэлита» Протазанова стала, как ни странно, первым в мире полнометражным фильмом о космическом полёте. Для того времени это был настоящий прорыв, о чём впоследствии напишет американский фантаст Фредерик Пол: «При всех её недочётах „Аэлита“ является одним из лучших научно-фантастических фильмов эпохи немого кино». Сказано, пожалуй, даже слишком аккуратно. Потому что следующий фильм о космическом путешествии снял небезызвестный Фриц Ланг, режиссёр нашумевшего «Метрополиса». И снял лишь спустя пять лет: его «Женщина на Луне» вышла в прокат только в 1929 г., причём приоритет советских кинематографистов никем не ставился под сомнение. Более того, критика тех лет прямо указывала, что Ланг вдохновлялся фильмом Протазанова. К слову, несмотря на признанную самим агентством НАСА «научную достоверность» «Женщины на Луне», невесомость в процессе космического полёта у Фрица Ланга почему-то отсутствует.

Пепел великих побед. У авторов советской кинофантастики учился Джордж Лукас

Кадр из фильма «Женщина на Луне», 1929 г.
Зато она присутствует в безусловном кинохите января 1936 года. Советский фильм «Космический рейс» о полёте ракетопланов «Иосиф Сталин» и «Клим Ворошилов» к Луне просто не мог получиться плохим. Режиссёр Василий Журавлёв — один из учеников Сергея Эйзенштейна. Технический консультант — не кто-нибудь, а Константин Циолковский, который, к сожалению, не дожил до премьеры фильма всего лишь четыре месяца. Кстати, за продавленную Циолковским тему невесомости в свободном полёте отвечал не только оператор-постановщик Александр Гальперин, но и конструктор авиадвигателей Александр Микулин. Именно на его движках летал потом первый советский реактивный лайнер Ту-104. Словом, фильм со всех сторон был на высоте. Космонавт Георгий Береговой, посмотрев потом это кино, скажет: «На нас потрясающее впечатление произвело „плавание“ экипажа в состоянии невесомости: всё было снято настолько точно, что можно было принять кадры за документальные, снятые внутри „Салюта“».



Единственным недостатком, который перечеркнёт всё остальное, станет странный подход Госкино к кинофантастике. Да, система декларировала: «В 1934 г. произошёл полный переход советского кинопроизводства к звуковому кино». Однако на практике вышло так, что «Космический рейс» был снят как немой фильм.

Похожие проблемы сопутствовали и Павлу Клушанцеву, создателю знаменитого во всём мире и забытого у нас фильма «Планета бурь» по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева. Выйдя в прокат почти ровно через год после полёта Юрия Гагарина, 14 апреля 1962 года, «Планета бурь» настолько попала в струю, что стала своего рода рекордсменом: её купили в 28 странах мира. В том числе и в США, где были свои мастера и свои амбиции. Может, и были, но до уровня Клушанцева явно не дотягивали. Причём в основном по линии спецэффектов. Такого в мире не мог сделать никто. И потому у Клушанцева не просто заимствовали какие-то приёмы, подобно Стэнли Кубрику, который полностью копировал метод съёмок невесомости. Нет — пёрли всё, что плохо лежит, включая характерные идеи и даже объекты. И прут до сих пор, чему свидетельством хотя бы фильм «Прометей» 2012 года: скафандры там точно такие же, как у космонавтов из «Планеты бурь». Ну а о том, что антиграв-флиппер Люка Скайуокера в IV эпизоде «Звёздных войн» подрезан у Клушанцева или что гибель робота в кипящей лаве впервые была показана не в «Терминаторе-2», а в той же «Планете бурь», известно, наверное, всем и каждому. В конце концов, Джордж Лукас прямо называл Клушанцева «крёстным отцом „Звёздных войн“».

Пепел великих побед. У авторов советской кинофантастики учился Джордж Лукас

Кадр из фильма «Планета бурь», 1962 г.

АиФскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    СМИ узнали о желании...
    isofat,США повезло, что у них ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    США повезло, что у них есть такие друзья как Россия и Китай.

    Это точно! biggrin
    Я так понимаю, США утомились р ...

    isofat   Старшина


    Я так понимаю, США утомились работать на конвейере мировой экономики, путь отдохнут. Конвейер останавливать отнюдь не желательно и России придётся подменить американцев, часть операций нам вполне по плечу.

    PS
    США повезло, что у них есть такие друзья как Россия и Китай. yes
    «Добиться успеха — это как...
    Илон Маск похвалил российское ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Илон Маск похвалил российское образование



    В России есть много талантов и "много чего интересного с точки зрения технологий", отметил бизнесмен

    Глава SpaceX, миллиардер Илон Маск похвалил российское образование и рассказал, что в его команде есть выходцы из России, общаясь по телемосту с участниками бизнес-форума "Дело за малым", открывшегося в пятницу в Краснодаре.

    "Я считаю, что образование очень хорошее в России. Мне кажется, что в России много талантов. И много чего интересного с точки зрения технологий есть в России", - сказал Маск, отметив, что с ним работают люди, которые родились и учились в России.

    Участники форума в Краснодаре около часа ждали телемоста, сомневались, что миллиардер выйдет на связь. Маск появился на экране около 22:05 мск и общался с участниками форума около 17 минут.

    Участие в форуме Илона Маска было главной интригой бизнес-события, которую представители оргкомитета сохраняли буквально до последнего. Несколько недель назад возле его офиса в Калифорнии кубанские бизнесмены разместили рекламный баннер с надписью "Kak tebe takoe, Elon Musk?". Маск, отвечая на комментарий одного из пользователей социальной сети Twitter, подтвердил, что обратил внимание на рекламный щит. 16 октября стало известно, что Маск примет участие в форуме по видеоконференцсвязи.

    Форум "Дело за малым" проходит 18-19 октября в Краснодаре. В 2018 году темой форума была цифровая трансформация бизнеса, среди известных гостей, принявших участие в мероприятии, был американский актер Стивен Сигал. Темой этого года станет человеческий капитал. ТАСС
    Минус 7%: почему украинцы...
    garo,Артист комедийного жанра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    garo,
    Артист комедийного жанра по другому не может...

    Он из своего образа и не выходит =))
    Артист комедийного жанра по др ...

    garo   Мичман




    Артист комедийного жанра по другому не может...
    Матерное послание русским на...

    Raffaella ReinaКапитан


    Бороться с искажением...
    Россия и Сербия подписали паке ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Россия и Сербия подписали пакет соглашений о сотрудничестве



    В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия подписали ряд документов, предусматривающих сотрудничество двух стран в различных сферах.
    В субботу глава российского правительства прибыл в Сербию, где принял участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

    Экспортный кредит

    Россия и Сербия договорились о предоставлении Белграду экспортного кредита.
    Замглавы Минфина России Юрий Зубарев и министр финансов Сербии Синиша Мали обменялись папками в присутствии Дмитрия Медведева и президента Сербии Александра Вучича.
    Как ранее сообщал журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько, в ходе визита планировалось подписать соглашение об экспортном кредите на 172,5 миллиона евро.

    Модернизация железной дороги

    Компания РЖД договорилась с Сербией по реализации ряда железнодорожных проектов в стране. В частности, речь идет о совместной реализации проекта комплексной модернизации железнодорожного участка Белград — Бар (граница с Черногорией).
    Также ООО "РЖД Интернешнл" было заключено дополнительное соглашение к контракту с компанией "Инфраструктура железных дорог Сербии".

    Локализация российских производств в Сербии

    Минпромторг России и Министерство экономики Сербии подписали меморандум о взаимопонимании по локализации российских производств в республике.
    Речь идет о возможности размещения российских производств в особых экономических зонах (ОЭЗ) Сербии.
    Ожидается, что подписание меморандума станет первым шагом для размещения в Сербии российских промышленных производств. Потенциальными участниками российской промзоны могли бы стать такие российские компании, как "БЛ Групп" (светотехническое оборудование), "Армастек" (композитные строительные материалы), РЖД, а также российские производители автомобильной техники.

    Сотрудничество в сфере цифровых технологий

    Минпромторг России и кабинет министра, ответственного за инновации и технологическое развитие в правительстве Сербии, договорились сотрудничать в области развития инноваций и цифровых технологий в промышленности.
    Как отмечается в материалах к визиту Медведева в Сербию, этот документ станет первым шагом к ускорению двустороннего сотрудничества в области инноваций и цифровых технологий.

    Соглашение о создании в Сербии Центра ядерной науки

    Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и министр правительства Сербии, ответственный за инновации и технологическое развитие, Ненад Попович подписали соглашение о создании на территории республики при участии "Росатома" Центра ядерной науки, технологий и инноваций (ЦЯНТИ).

    Центр будет основан на современных технологиях, которые существуют в области применения атомной энергии в мирных целях. Там, в частности, будут производиться изотопы для медицины, промышленности и сельского хозяйства.
    Подготовительная работа по согласованию конфигурации и определению площадки размещения будущего центра уже началась. Через несколько месяцев стороны планируют выйти на подписание генерального контракта. Строительство центра может начаться уже в следующем году, заявил Попович.

    Соглашение о фитосанитарном контроле

    Замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин и министр сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Бранислав Недимович подписали межправительственное соглашение "о сотрудничестве в области карантина и защиты растений".
    Документом регулируются условия и фитосанитарные требования поставок плодоовощной продукции на рынки двух стран. Соглашение позволит в том числе увеличить товарооборот, ускорить и упростить процедуру прохождения таких товаров через границу.

    Проекты в энергетике

    На совместной с Вучичем пресс-конференции Медведев заявил, что Россия и Сербия продолжат развивать проекты в энергетической сфере, отметив, что в них "вложено немалое количество денег".
    Премьер рассказал, что есть очень крупные компании, работающие в Сербии, которые дают значительную часть объемов поступлений в госбюджет. Также, по его словам, есть компании поменьше, "но от этого не менее ценен их вклад в общее развитие".
    Он указал, что это касается и нефтяной и газовой сфер. "Все мы ждем запуска "Турецкого потока". <…> Я уверен, что этот проект заработает, там остались небольшие работы", — добавил Медведев.

    РИА
    El Pais: число пострадавших в...
    General strike & protest in su ...

    Raffaella ReinaКапитан


    General strike & protest in support of jailed Catalan leaders

    Советский фильм "Вий" на...
    Вий. Тайны нашего киноНе зря г ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Вий. Тайны нашего кино



    Не зря говорят, что мистические фильмы часто кардинально меняют жизни актёров, снимающихся в них. Так случилось и с Натальей Варлей, исполнившей роль ведьмы в картине "Вий".

    В 1966 году директор киностудии "Мосфильм" и режиссёр культовой картины "Кубанские казаки" Иван Пырьев задумал экранизировать повесть Гоголя "Вий". Однако приступить к съёмкам ему никак не удавалось -- одновременно он работал над "Братьями Карамазовыми", которые занимали всё его время. Отказаться от работы тоже было нельзя -- картина была пущена в производство. И тогда Пырьев решил доверить съёмки двум талантливым начинающим режиссёрам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, для которых "Вий" стал дипломной работой. А чуть позже к ним присоединился и известный Александр Птушко, сделавший фильм именно таким, каким мы его знаем.

    Кадры со съёмочной площадки "первого советского ужастика", которые никогда не видел зритель, редкие фотографии, интервью очевидцев и создателей -- в сегодняшней программе!

    В фильме принимают участие: режиссёр Георгий Кропачев, актёр Леонид Куравлев, актриса Наталья Варлей, художник Николай Маркин, дрессировщик Тариэл Габидзашвили и другие.
    Вован и Лексус разыграли...
    Возвращение Аляски в родную га ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Возвращение Аляски в родную гавань. Пранк с губернатором Аляски (Prank with Governor of Alaska)

    Wired (США): незаметная...
    Боитесь наших хакеров? Прааааа ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Боитесь наших хакеров? ПрааааааааааааааааааИльно!
    The Washington Post (США):...
    Москва и Эр-Рияд договорились ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Москва и Эр-Рияд договорились совместно развивать искусственный интеллект и "умный город"



    Также государства договорились о сотрудничестве в области разработки технологий распознавания лица и голоса, инновационных технологий в сельском хозяйстве, газовой и нефтяной промышленности

    Россия и Саудовская Аравия подписали исполнительную программу технологического сотрудничества и меморандум о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. В рамках соглашений стороны договорились развивать совместные проекты в сферах искусственного интеллекта и "умного города", сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.

    Соответствующее соглашение в ходе государственного визита в Саудовскую Аравию Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подписало с Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия, подписи под документами поставили министры двух стран - Константин Носков и Абдулла Амер Аль-Сваха.

    "Исполнительная программа технологического сотрудничества должна придать дополнительный импульс развитию российско-саудовских отношений в области ИКТ. Дальнейшим шагом в данном направлении станет реализация совместных проектов в области искусственного интеллекта, технологий распознавания лица и голоса, "умных городов", инновационных технологий в сельском хозяйстве, газовой и нефтяной промышленности", - говорится в сообщении.

    Меморандум о сотрудничестве в области массовых коммуникаций разрабатывался с 2017 года. Он направлен в первую очередь на расширение сотрудничества России и Саудовской Аравии в медиасфере, в том числе на информационный обмен между новостными агентствами, пресс-туры и стажировки журналистов, участие представителей СМИ в крупных форумах и конференциях в обеих странах.

    Также в рамках визита в Эр-Рияд подведомственный Минкомсвязи России фонд "Росинфокоминвест" подписал меморандум о взаимопонимании с Saudi Business Machines (официальный представитель IBM World Trade Corporation в королевстве - прим. ТАСС). Документ подразумевает реализацию маркетинговых и образовательных проектов по темам кибербезопасности, обработки и анализа больших данных и искусственного интеллекта. futurerussia.gov.ru
    На стадии подготовки:...

    Raffaella ReinaКапитан