Советский фильм "Вий" на Западе признали одним из лучших хорроров

Советский фильм "Вий" на Западе признали одним из лучших хорроров
Автор уважаемого профильного ресурса Bloody Disgusting Меган Наварро составила занимательный "чарт", озаглавленный "Десять отличных фильмов ужасов 60-х, которые вы, возможно, не видели". Примечателен же список тем, что в нем фигурирует советский "Вий".

Напомним, "Вий", основанный на одноименной повести Гоголя, был поставлен в 1967-м Ершовым и Кропачёвым, стремительно вырвавшись в лидеры отечественного проката - ленту посмотрели почти 33 миллиона человек. После чего один из первых советских хорроров был куплен рядом западных стран. В том числе Аргентиной, Финляндией, Францией и США.

По мнению Меган, наш "Вий" - это воистину "драгоценный камень с великолепным сюжетом", по которому "молодому священнослужителю предложена плата с тем, чтобы он молился в дремучей деревне за душу ведьмы, три ночи проведя наедине с ее трупом".

А "вся проблема в том, что именно он и является причиной смерти колдуньи, и единственная защита священника от гнева ведьмы - его вера". В результате каждый новый вечер бдений "страшнее предыдущего: все начинается с мелкой чертовщинки и заканчивается взрывным финалом", который заставил автора обзора призадуматься, а не вдохновляется ли в своем творчестве советским "Вием" сам Сэм Рэйми, постановщик "Зловещих мертвецов"?



Кроме того, в "чарте" Меган черная хоррор-комедия Джека Хилла 67-го "Паучонок" (Spider Baby), "И исходит Дьявол" (The Devil Rides Out) того же года - экранизация одноименной книги Денниса Уитли в сценарной адаптации Ричарда Мэтисона с Кристофером Ли - и японская классика "Ад" (Judoku, 1960).



Плюс английский "Город мертвых" (The City of the Dead, 1960), британская криминальная хоррор-драма с Питером Кушингом "Плоть и демоны" (The Flesh and the Fiends, 1960) и детективный триллер "Со склонностью к убийству" (Homicidal, 1961) Уильяма Касла.



Далее - получивший "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана триллер Олдрича "Тише... тише, милая Шарлота" (Hush... Hush, Sweet Charlotte, 1964), итало-французская вампирская мелодрама "Умереть от наслаждения" (Et mourir de plaisir aka Blood and Roses, 1960) Роже Вадима и "Мишени" (Targets, 1968) Питера Богдановича.



rg.ru

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Вий. Тайны нашего кино



Не зря говорят, что мистические фильмы часто кардинально меняют жизни актёров, снимающихся в них. Так случилось и с Натальей Варлей, исполнившей роль ведьмы в картине "Вий".

В 1966 году директор киностудии "Мосфильм" и режиссёр культовой картины "Кубанские казаки" Иван Пырьев задумал экранизировать повесть Гоголя "Вий". Однако приступить к съёмкам ему никак не удавалось -- одновременно он работал над "Братьями Карамазовыми", которые занимали всё его время. Отказаться от работы тоже было нельзя -- картина была пущена в производство. И тогда Пырьев решил доверить съёмки двум талантливым начинающим режиссёрам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, для которых "Вий" стал дипломной работой. А чуть позже к ним присоединился и известный Александр Птушко, сделавший фильм именно таким, каким мы его знаем.

Кадры со съёмочной площадки "первого советского ужастика", которые никогда не видел зритель, редкие фотографии, интервью очевидцев и создателей -- в сегодняшней программе!

В фильме принимают участие: режиссёр Георгий Кропачев, актёр Леонид Куравлев, актриса Наталья Варлей, художник Николай Маркин, дрессировщик Тариэл Габидзашвили и другие.
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения