В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии

В Финляндии ожидают снижение градуса потока алкоголя из Эстонии
Эксперты финского института объяснили, почему объем ввоза из Эстонии в Финляндию слабоалкогольных напитков может с июля пойти в рост.

Национальный институт здоровья и социального благополучия Финляндии (THL) обнародовал свежий доклад, в котором приводятся данные об объемах и крепости алкоголя, который жители страны привозят из-за рубежа. Из Эстонии везут в основном высокоградусные напитки, но ситуация может измениться, сообщает YLE.

Всего, по данным THL, в период с мая 2018 по апрель 2019 года из зарубежных поездок финны привезли домой около 59 миллионов литров алкоголесодержащей продукции. При этом, как отмечают эксперты, если этот объем заменить на стопроцентный алкоголь, то крепость ввозимых в страну напитков увеличилась по сравнению предшествующими 12 месяцами на 7,3 процента.

В докладе Института здоровья и социального благополучия указывается, что в Эстонии финны стали чаще покупать крепкие напитки, поскольку именно на них сохраняется самая существенная разница в цене с Финляндией. В то же время, предстоящее снижение в Эстонии акциза на алкоголь может понизить средний градус потока спиртного.

По словам ведущего эксперта THL Томас Карлссона, снижение в Эстонии налогов коснется в первую очередь пива. Карлссон ожидает, что снижение цены на пиво приведет к увеличению популярности напитка у его соотечественников — покупать станут больше.

На фоне предстоящего снижения акциза на алкоголь в Эстонии новое финское правительство объявило о планах повысить налоговые отчисления от спиртного в общей сумме на 50 миллионов евро. Однако, как заявлено в программе кабмина, при этом внимание будет уделяться и влиянию внешних факторов, таких как объемы алкоголя, доставляемого жителями Финляндии из зарубежных поездок.

Как писал Sputnik Эстония, в конце мая эстонское правительство одобрило снижение на 25% акцизных сборов на крепкие и слабые алкогольные напитки. Изменения должны вступить в силу уже с 1 июля нынешнего года.
Известно, что акцизы на алкогольную продукцию пошли в активный рост при прежнем правительстве. Такая налоговая политика вызвала негативную реакцию в эстонском обществе и отрицательно сказалась на экономике страны. Действия властей привели к тому, что у эстоноземельцев стали популярны так называемые алкотуры в Латвию, где цены на алкоголь почти вдвое ниже, чем в Эстонии. Часть потока "алкотуристов" из Финляндии, традиционно закупавшихся в Таллинне дешевым алкоголем, также переместилась в Латвию.

В итоге доходы от повышения акциза на алкоголь оказались меньше недополученной государством прибыли от его продажи, которая значительно снизилась. Спутникскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения