Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк

Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк
Примерно через два года после заявления армии США, что ее главные 5-летние приоритеты включают в себя создание новой боевой роботизированной машины, на этой неделе на ежегодной встрече Ассоциации армии США (AUSA) выставочный зал был заполнен роботами-танками.

Компания FLIR Systems совместно с оборонной компанией Textron разработала беспилотного боевого робота нового поколения Ripsaw M5. Ripsaw предназначен для выполнения различных задач, включая охрану конвоя, охрану периметра, наблюдение, спасение, пограничное патрулирование, борьбу с недемократическими толпами и обезвреживание взрывоопасных предметов.



10-тонный Ripsaw на экологически чистом электрическом двигателе получил даже собственных дронов. Первым стал портативный робот FLIR SUGV, снабженный манипуляторам. Робот весит около 13 кг с установленными батареями и манипулятором, который способен поднимать вес до 10 кг.

Милоты вам: чудо рождения SUGV



Вторым типов собственных дронов у Ripsaw являются БПЛА SkyRaider (UAS). По заявлению производителя, они способны доставлять полезную нагрузку весом до 2 кг, имеют открытую архитектуру и одно из самых быстрых и мощных встроенных вычислительных устройств искусственного интеллекта.

Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк


Кроме того, новейшая боевая машина оснащена высокопроизводительной системой визуализации высокой четкости с мощной оптикой TacFLIR 280-HD, предназначенной для выявления контрабандистов, террористов или любой другой угрозы днем и ночью, а также в условиях самой сложной местности.



Имеются и серьезные трудности по использованию пока еще не созданной техники будущего: требования прототипов серьезно опережают возможности имеющихся каналов передачи данных. Недавно была признана провалившейся программа армии США по созданию новой системы наземной связи поля боя для интеграции беспилотных систем. Впрочем, потери составили незначительную для военного бюджета Америки сумму - всего $6 миллиардов.

"Что не дает мне спать по ночам - это сеть передачи данных. Причем не проблемы самой сети, а то, что мы так сильно полагаемся на нее", - сказал журналистам генерал Джон "Майк" Мюррей, командующий United States Army Futures Command.

Глава армейской программы NGCV (Next-Generation Combat Vehicle - "боевая машина следующего поколения" на замену БМП "Брэдли". Пока с ней ничего не ясно: какой она будет, кто ее будет делать и когда) бригадный генерал Ричард Коффман сказал, что имеется плодотворная дебютная идея для решения проблемы связи: роботы смогут помочь расширить область надежной связи, работая в качестве летающих или наземных сотовых вышек в динамической сети.

В разговоре с журналистами представители Textron заявили, что открытая архитектура Ripsaw позволит армии модернизировать свои коммуникации и сети передачи данных по мере необходимости, а также повышать уровень автономности системы.

Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк


С первого взгляда меня терзало ощущение, что где-то я его уже видел. И точно - это ж слегка прилизанная немецкая "двойка" - Pz.Kpfw. II (T-II)! Даже масса такая же.

Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк


На той же выставке свой беспилотный танк TL1 Robotic Combat Vehicle (RCV) продемонстрировала и General Dynamics Land Systems. Правда пока только в виде малоразмерного макета, созданного дендрофекальным методом:

Пушечное мясо "Скайнета": новый американский роботанк


По наполеоновским планам General Dynamics семейство RCV будет включать в себя три варианта: легкая версия будет транспортироваться с помощью Bell V-22 Osprey, cредняя - с помощью транспортника C-130, а тяжелая - с помощью C-17. На RCV будет установлена пушка калибра 25 мм. Армия планирует использовать RCV в качестве разведчиков и машин сопровождения традиционных пилотируемых боевых машин. Первоначально RCV будут контролироваться операторами, передвигающимися в NGCV, но армия надеется, что улучшенные технологии и искусственный интеллект позволят одному оператору управлять несколькими RCV.

Также свои модели роботов привозили показать компании из Южной Кореи и Германии. aftershockскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
теги: роботы
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения