Экономист назвал два сценария для России в случае нового мирового кризиса

Экономист назвал два сценария для России в случае нового мирового кризиса

На фоне торможения мировой экономики у России появятся возможности для роста. Об этом заявил экс-замминистра экономического развития, член комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев.

Именно он первым спрогнозировал кризис в РФ в 2008 году и протесты на Болотной площади. По мнению Дмитриева, новый мировой кризис надвигается из США. Экономика Штатов рано или поздно «перегорит как лампочка», и из-за этого кризис перекинется на Китай. Что касается Европы, отметил эксперт, то её экономика уже и так «на ладан дышит», приводит его слова Forbes.

Кризис этот может быть очень неприятным. А о его последствиях лучше не думать, — считает Дмитриев.

Специалист прогнозирует начало глобальной рецессии уже в 2021 году, но считает Россию способной предотвратить «импорт» этой рецессии и ускорить рост своей экономики. Это может произойти из-за того, что сейчас российская экономика всё больше и больше отделяется от мировой, в том числе в части зависимости от финансовых потоков.

За эту независимость мы заплатили кризисом 2014–2015 годов и падением доходов населения на 10%. Но теперь российской экономике благодаря этому, грубо говоря, наплевать на мировую рецессию, — пояснил Дмитриев.

Если власти по максимуму используют возможности для антикризисного стимулирования спроса и ослабят давление на бизнес, то темпы роста экономики могут достичь 2–3% в год, а реальные доходы населения к 2024 году «превысят максимальные пики за всю историю страны».

Если поймать волну не получится, то ситуация может стать очень опасной, предупреждает Дмитриев. По его мнению, тогда к 2024 году доходы населения не восстановятся до уровня 2012 года.

Уже сейчас население не склонно с этим мириться. Что тогда будет к 2024 году — трудно предположить. Но наверняка это будет очень скептически настроенное население, и ему трудно будет предлагать нового президента и новую повестку развития, — считает экономист.

Дмитриев также затронул «сложный феномен» бедности россиян. Он отметил, что доходы граждан стагнируют уже пять лет, но в бедных семьях растёт число автомобилей и компьютеров. При этом каким-то образом люди, которые 40% бюджета тратят на еду, активно покупают дорогие смартфоны.

Он также привёл результаты обследований домохозяйств и пояснил, что «подавляющее большинство наших бедных точно не голодает». Согласно результатам мониторинга, они «потребляют избыточное количество калорий, правда, в основном из-за неправильного питания и вредных углеводов, и покупают товары длительного пользования».

Ранее News.ru ознакомился с исследованием «Mail.ru для бизнеса» и выяснил, что три четверти представителей малого и среднего бизнеса в России не верят в улучшение экономической ситуации в стране в ближайшем будущем. Большинство российских предпринимателей привыкли не заглядывать в далёкое будущее, а строить планы максимум на месяц вперёд.

(Источник)скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
  • isofat
  • 08-11-2019, 00:11
  • : 00:11
  • Пользователь offline
    • 0
Если ... российские экономические власти смогут по максимуму использовать возможности...
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения