Печеньки Госдепа или "рука Москвы". Кто управляет протестами в Грузии

Печеньки Госдепа или "рука Москвы". Кто управляет протестами в Грузии
Галия Ибрагимова. В Грузии вторую неделю продолжаются протесты. Высказываются мнения, что этим руководят оппозиция и лично Михаил Саакашвили. Кто-то видит в происходящем "руку Москвы". Но большинство граждан Грузии уверены: это реакция общества на накопившиеся проблемы. РИА Новости пообщалось с организаторами и лидерами уличных акций.

Самоорганизация протеста

Сотни белых шаров с надписями на английском о "российской оккупации", одинаковые футболки, сцена с хорошим звуком, микрофоны — грузинский протест имеет все необходимые атрибуты. Как рассказывают неформальные лидеры демонстрантов, финансово им помогает мелкий и средний бизнес. Не олигархи — те, по мнению активистов, слишком тесно связаны с властью. Но имена спонсоров и тем более размеры помощи никто не афиширует. И это порождает еще больше слухов о некой поддержке Запада. Таким предположениям верят и некоторые грузины.

Один из собеседников РИА Новости (редакция не называет его имя, поскольку он хотел отредактировать свои слова после интервью) утверждает, что молодежи, составляющей костяк протеста, никто не платит. Правящая в стране "Грузинская мечта" видит в лидерах акций беглого экс-президента Михаила Саакашвили, а российские журналисты, по словам участника событий, автоматически приравнивают организаторов к агентам Госдепа США. Он отмечает, что и оппозиция начала называть неформальных лидеров "сподвижниками то Москвы, то Иванишвили".

Но главной движущей силой протестов в Грузии 23-летний активист называет молодежь. И единственным западным инструментом в ее руках был Facebook.

"Хачапури в обмен на территории"

Дарико Гелашвили (имя изменено по ее просьбе) несколько дней подряд приходила на проспект Руставели. Девушка работает в сфере IT-услуг и никак не связана с политикой. Ей тридцать пять лет и в беседе с РИА Новости она все время повторяет, что "далека от юношеского максимализма". Тем не менее упорство демонстрантов, большинству из которых чуть больше двадцати, вызывает у нее симпатию.

"За нами не стояли никакие силы, нам никто не платил за участие в митингах. И мы пришли туда не с антироссийскими лозунгами", — объясняет она свою позицию.

Дарико согласна с протестующими, что Грузии нужны социально-экономические преобразования. Но сомневается, что власть их услышит: "Среди многих граждан сильна усталость и от правящей "Грузинской мечты", и от оппозиционного "Единого национального движения". Но альтернативы этим партиям пока не вижу. Не уверена, что даже изменение избирательного законодательства как-то повлияет на ситуацию".

Несмотря на существующие проблемы, участница митингов подчеркивает, что Грузия за годы независимости серьезно продвинулась в демократических преобразованиях. Единственным минусом она считает то, что власть не слышит молодежь и уличные акции в этом вряд ли помогут. "Даже самые яркие активисты из молодежных организаций, скорее всего, не попадут в парламент на предстоящих выборах. Для этого нужны серьезные ресурсы, формальная и неформальная поддержка различных влиятельных сил", — полагает Дарико.

На вопрос РИА Новости, о том, как соотносится неформальная поддержка с продвижением на пути демократии, девушка признает: "Да, противоречие в этом есть. Но такова грузинская реальность".

Гелашвили, как и большинство митингующих, призывает российских туристов не отказываться от поездок в Грузию: "Туризм — важная сфера нашей экономики, и вклад россиян здесь огромен. Но торговать вином и "Боржоми" с Москвой не значит забыть про территориальный вопрос. Логика "мы будем покупать ваши хачапури, а вы забудете про Цхинвал и Сухум" здесь не работает", — рассуждает активистка.

"Смелость отвечать за поступки"

Когда у здания парламента начались акции протеста, Арчила Сихарулидзе не было в Тбилиси. Но за событиями на родине он внимательно следил. По специальности он политолог, и быть в курсе событий в стране — его профессиональная обязанность. В свои 30 лет Сихарулидзе создал в Грузии научно-исследовательский центр SIKHA foundation, который специализируется на анализе политических процессов.

Наблюдая за событиями на проспекте Руставели, Сихарулидзе признает, что порыв молодых активистов ему понятен. В то же время политолог не верит в самоорганизацию протестов. Он считает, что оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) сыграла значимую роль в мобилизации масс.

"То, как настойчиво протестующие требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, может свидетельствовать, что за протестами стоит оппозиция. Гахария всегда считался сильным политиком от "Грузинской мечты". Незадолго до выступлений его кандидатуру рассматривали на пост премьер-министра. И сейчас у ЕНД появилась хорошая возможность избавиться от него как от сильного политического игрока, вменяя в вину разгон митингов", — рассуждает аналитик.


Правящая "Грузинская мечта", полагает Сихарулидзе, понимает эти планы оппозиции. Партия и так пошла на большие уступки протестующим, но вопрос об отставке министра внутренних дел для нее принципиален.

"Бидзине Иванишвили (бизнесмену, основавшему партию "Грузинская мечта". — Прим. ред.) важно показать, что его партия в состоянии контролировать ситуацию в стране и обеспечивать безопасность. Причем вклад Гахарии в общественный порядок всегда признавался всеми. Поэтому здесь уступок не будет и отставка главы МВД вряд ли произойдет", — полагает Сихарулидзе.

Что касается молодежи, политолог полагает, что пока в ее среде нет ярких лидеров, готовых не только возглавить протест, но и предложить какой-то существенный план реформ.

Сихарулидзе обращает внимание на то, что средний возраст грузинских избирателей — за тридцать, они руководствуются уже не эмоциями, как восемнадцатилетние демонстранты на площади, а прагматикой.

"Для многих грузинских граждан попытка штурма парламента, призывы не подчиняться полиции (кто бы за этим ни стоял, молодежь или оппозиция) — это нарушение конституционного порядка. Очевидно, что полицейские нарушили закон, применив непропорциональную силу. Но если бы власть не отреагировала, многие расценили бы это как неспособность управлять страной".

Молодой ученый полагает, что на выборах 2020 года большинство в парламенте снова получит "Грузинская мечта". "В Грузии нет настоящей оппозиции. Есть постреволюционные раскалывающие партии без внятной повестки. Их цель — подтолкнуть "Грузинскую мечту" совершить нечто ужасное. Но пока правящая партия — единственная сила, которая пытается что-то делать для страны. И, скорее всего, победа снова будет за ней, если оппозиция не предложит что-то более существенное".

Грузинской молодежи, как и обществу в целом, следует не только протестовать, но и научиться отвечать за свои поступки. "Списывать все грехи на власть удобно, но в долгосрочной перспективе это ни к чему не приведет", — утверждает эксперт. РИА


скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Ученые рассказали, что...
    Некоторые, перед смертью, вспо ...

    isofat   Матрос


    Некоторые, перед смертью, вспоминают момент своего рождения, вот вам и тоннель со светом впереди. smile
    Сбежавшая принцесса...
    Raffaella Reina,тут совсем дру ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    тут совсем другое. Он сам приперся.
    BozMozzis,Рушди убёг и ничего. ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Рушди убёг и ничего...


    А вот Хашогги всё равно убили. А он тоже из благородной семьи и совсем не бедный человек был. И ведь не просто убили, где он совсем не ожидал, но ещё поиздевались и труп расчленили. Так что...время покажет, сможет ли эта дама убежать от мести шейха.



    Таинственное убийство журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии обрастает все новыми подробностями.


    ==========================


    Джамаль Хашогги — племянник саудовского бизнесмена Аднана Хашогги и двоюродный брат близкого друга принцессы Дианы Доди Аль-Файеда.

    В 1982 году в США окончил государственный Университет Индианы. Впоследствии сотрудничал с различными саудовскими изданиями, в частности дважды был главным редактором влиятельной ежедневной газеты «Аль-Ватан».

    Получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Выступал с критикой преследования активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, саудовской политики в отношении Катара.
    Raffaella Reina,Рушди убёг и н ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Рушди убёг и ничего... Не всесильны и шейхи. Даже 2.5 млн зелени за голову не помогли.
    Актер «Гоголь-центра» показал...
    У нас свободная страна! Пидара ...

    isofat   Матрос


    У нас свободная страна! Пидарасы тоже имеют право на свой Центр.
    Ужос какой! Под Землян! Ну лад ...

    BozMozzisКапитан


    Ужос какой! Под Землян! Ну ладно бы под Тату, Моисеева, Киркорова, Сердючку...
    "Русские — оккупанты":...
    ... грузинская певица Нино Кат ...

    isofat   Матрос


    ... грузинская певица Нино Катамадзе отказалась выступать в России.


    Спасибо, Нино!
    Raffaella Reina,Лучше бы она в ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Лучше бы она вернула деньги

    Работа-то сделана.

    А так, я первый раз слышу об этой "звезде".

    Это не поп-, а джазовая звезда. Очень популярна и в России в т.ч.:

    В позапрошлом году свой сорок пятый день рождения Катамадзе отмечала в московском парке "Красная Пресня". Тогда же, на церемонии вручения премии "Все цвета джаза", учреждённой Радио JAZZ 89.1 FM, она признана "Музыкантом года". Катамадзе постоянно приглашают российские кинорежиссёры в качестве автора саундтреков к фильмам. Уже продаются билеты (цены, как всегда у Катамадзе, запредельные) на большой сольный концерт в Vegas City Hall, запланированный на март 2020-го.
    Лучше бы она вернула деньги ко ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Лучше бы она вернула деньги которые ей Россия платила...вот это был бы жест, а так показуха =))) А так, я первый раз слышу об этой "звезде". Чисто визуально, тихий ужас, а ей такие ДЕНЬГИ платили. УжОс!

    RT узнал о гонораре Катамадзе за выступление на Дне города в Самаре



    В сентябре 2018 года грузинская певица Нино Катамадзе получила гонорар за выступление на Дне города в Самаре. При этом ранее в своём посте в Facebook она написала, что никогда «не предавала Родину». Певица уточнила, что ни разу не участвовала в концертах, финансируемых за счёт государственных средств в России, и не выступала на днях рождения российских политиков.

    Как выяснил RT, Катамадзе всё-таки получала гонорары из российского бюджета.

    Отмечается, что в сентябре 2018 года певица выступала на Дне города в Самаре. Бесплатный для горожан концерт был оплачен городским учреждением «Агентство социально значимых культурных и спортивных мероприятий». Владелец этой организации — администрация города Самары, сообщает RT в Telegram.

    Единственному поставщику услуги — петербургскому ООО «Рокфест» — перечислили 2,8 млн рублей за организацию выступления Нино Катамадзе и сопровождающего её грузинского джазового ансамбля Insight. Отдельным траншем в 194 тыс. рублей был оформлен денежный перевод за услуги по обеспечению бытового райдера певицы и сопровождающих её музыкантов.

    Концерт Катамадзе стал пятым в списке самых дорогих закупок самарского «Агентства социально значимых культурных и спортивных мероприятий» с 2014 года (по данным базы «Контур.Фокус»).

    https://russian.rt.com/nopolitics/news/646091-nino-katamadze-koncert



    Лимузин Пугачевой на перроне...
    Пожилой женщине уже трудно ход ...

    isofat   Матрос


    Пожилой женщине уже трудно ходить... ну и что? Проблемы не вижу.
    Вагончик тронется, Майбах оста ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Вагончик тронется, Майбах останется... Зачем Аллу Пугачеву привезли прямо на перрон



    Поклонники Аллы Пугачёвой обсуждают прибытие Примадонны на Рижский вокзал: к вагону поезда её и Максима Галкина подвезли на автомобиле "Майбах", который въехал прямо на перрон. Кадры выложены в официальном инстаграме Форума поклонников Пугачёвой, и тем не менее, они вызвали бурные споры. Одни заговорили о плохом состоянии здоровья певицы, другие - о неэтичности такого "барского" поведения, третьи - о том, что звездная семья может себе позволить вип-услуги. Администрация вокзала подтвердила телеканалу 360, что это техническая платформа, автомобиль не мог помешать посетителям вокзала и пассажирам и подача транспортных средств к вагону поезда не противоречит нормам. Однако есть ли прейскурант на такую услугу, неизвестно. Возможно, отдельный въезд для кортежей и привиредливых клиентов помогает контролировать транспортную ситуацию на подъездах к вокзалу. Это же подтвердила нам концертный директор Аллы Пугачёвой - Елена Чупракова, сообщив, что автомобиль парковался на специально предназначенной для этого части перрона. Что касается здоровья звезды, то концертный директор даже не стала эту тему обсуждать. Алла Борисовна прекрасно себя чувствует, и подтверждение тому - её прогулка с мужем и детьми по Рижскому взморью, куда они отправились прямо с поезда Рига-Москва. Эти кадры появились в том же инстаграм-аккаунте Форума поклонников Пугачёвой.
    В поисках заброшенной...
    Мой результат

    Raffaella ReinaКапитан


    Мой результат

    Манюня и Вышел: бобровая...
    155 лет Московскому зоопаркуСе ...

    Raffaella ReinaКапитан


    155 лет Московскому зоопарку



    Сегодня один из наших юных посетителей сказал, обращаясь к своей бабушке, что зоопарк - это дом, где живут разные животные. И это определение как нельзя лучше соответствует действительности. Конечно, зоопарк также является серьезным научно-исследовательским центром, ведущим обширную работу в разных областях, занимающимся сохранением редких видов. Это и кропотливый труд многих поколений сотрудников, сумевших создать уникальные традиции отечественного зоопаркового дела и сделать много важных открытий. Однако, прежде всего, это дом для животных, в гости к которым ежедневно приходит множество людей. Давайте будем любить и беречь этот уникальный дом вместе, как минимум еще 155 лет!


    Московский зоопарк, январь 2018 года

    Дворец гимнастики в...
    Raffaella Reina,Республиканско ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике


    Включает: тренировочные залы, залы для групп начальной подготовки, залы хореографии, аэробики, бассейн, сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, гостиничный блок.
    Александр Проханов. Последняя...
    «Я совершил ошибку»: британски ...

    Raffaella ReinaКапитан


    «Я совершил ошибку»: британский журналист назвал Путина непростым собеседником

    Журналист британской газеты The Financial Times Лайонел Барбер поделился своими впечатлениями от интервью с президентом России Владимиром Путиным. Российского лидера он назвал непростым собеседником.
    Барбер в эфире радиостанции LBC охарактеризовал президента России как спокойного и собранного человека.

    По словам журналиста, Путин умеет видеть собеседника насквозь. Барбер считает, что президент бывает уклончив, может подколоть своего собеседника и «знает, как заставить тебя бояться».

    Также журналист рассказал, что во время разговора он один раз перебил российского лидера. Барбер признался, что жалеет об этом.

    «Я совершил ошибку, фактически бросив ему вызов и прервав его, и, глядя сквозь меня, он сказал: "Хм, мы так хорошо ладили. Все начиналось так хорошо“», — рассказал британский журналист.

    Несмотря на это Барбер выразил убеждение, что интервью с российским президентом прошло в дружелюбной атмосфере.

    Президент России Владимир Путин дал интервью британской газете The Financial Times накануне саммита G20 в японской Осаке. Беседовал с российским лидером журналист Лайонел Барбер. В ходе интервью Путин ответил на вопросы про отношения с другими государствами, экономику, а также поделился своими взглядами на происходящее в мире. 360tv


    Интервью Владимира Путина газете "Financial Times" (Британия). 27 июня 2019



    • Глава России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов британской газеты "The Financial Times" Барбера и Фоя. Запись интервью состоялась в ночь с 26 на 27 июня 2019 г. в Москве в преддверии саммита G20 в Осаке (Япония)