20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера
В августе 1999-го Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности главы правительства

20 лет назад, 9 августа 1999-го, Путин был назначен и. о. премьера. Как это на самом деле было, «КП» рассказал предыдущий премьер - Сергей Степашин.

«Перед тем как уйти, я приказал ударить по Басаеву и Хаттабу»

- Сергей Вадимович, вам-то, наверное, лучше, чем кому еще, запомнился этот день - 9 августа 1999-го. Почти все девятки и лишь одна - единица.

- Еще бы... Тогда, в ночь на 9 августа, я был в Махачкале и отдал распоряжение о нанесении ударов - мне такие полномочия дал Ельцин - по боевикам, которые вошли тогда в Дагестан, - это Хаттаб и Басаев, если ты помнишь.

- Да, конечно... И вот вы с утра 9-го уже в «Белом доме». Собрали правительство, журналистов... Никогда такого не было. Все премьеры уходили без прощальных речей. Указ об отставке - и все...

- Да, я сам предложил такой вариант ухода, ни с кем в Кремле не согласовывал. Сам рассказал о решении Ельцина… Дал характеристику Путину, сказал, что он надежный и опытный. Я сказал - надеюсь, Путин справится.

Ну а по-человечески - надо было просто сказать теплые слова людям, с которыми работал. И была там еще вторая часть моего прощания, мы ее не афишировали никогда.

- А нам расскажите!

- Ну я собрал узкий круг, не все министры там были, пригласил Путина за стол, пожелал ему удачи и попросил коллег его поддержать.

Хотя, конечно, радости мне этот день не доставил, скажу честно.

Два эпизода еще было. Мне позвонил Кучма (президент Украины. - Ред.), у меня с ним были и остаются личные хорошие отношения, ну и высказал слова поддержки.

И еще позвонил Лукашенко и говорит: слушай, а что за человек-то пришел - мы с ним на ты были тогда. Я говорю - нормальный, не переживай.

- А тогда вы Путина пригласили или Путин - вас?

- Я позвонил, он сразу же приехал: Сергей, какие вопросы? Ну и потом, решение было принято не им по поводу того, что он меняет Степашина. Он тоже мне об этом тогда и сказал. Я-то это прекрасно понимал. Это - жизнь. Это - политика.

- То есть у вас стол был накрыт, да, как положено?

- Да нет, ну скромно все было, какой там стол, скажешь тоже… Просто маленький фуршет. По стопочке выпили. Сухого закона не было.

Мне надо было собрать документы, вещи… Я никуда не сбежал, все свои наработки, все, что было, - передал. Кстати, мы потом, через два дня, с Путиным еще раз встретились, или через три, посидели вечером, поговорили обо всех делах.

- В этом же кабинете или…

- Нет, на служебной даче. У меня, кстати, такая же история была и с Максимычем. (Степашин менял Примакова на посту премьера в мае 1999-го.)

«Ельцин сказал: «Пишите заявление по собственному». Я ответил: «Не буду»

- А можно отмотать пленку немного назад? Вот интересно, вы от Путина узнали, что он вместо вас будет премьером, или от Ельцина?

- Нет, ну, во-первых, была информация в СМИ (что готовится отставка Степашина. - А. Г.).

А во-вторых, я все-таки поработал до премьер-министра, как ты догадываешься, в ФСБ, так что своя информация была.

В-третьих - я об этом готов теперь рассказать, - первый раз мне об этом сказал бывший тогда премьер Израиля Эхуд Барак, который был у нас с визитом, что вот, так и так, вы скоро ухОдите… Я говорю: ну ухожу или не ухожу - не ваша проблема…

- То есть вы от него услышали в первый раз?

- Да. Ну Моссад всегда была хорошей разведкой, там много нашего народа трудилось - бывшего. Может, и сейчас кто-то еще помогает им, не знаю.

И потом, когда я прилетел в Штаты на переговоры - а тогда комиссия была Гор - Степашин, и еще я там встречался с Клинтоном, - и в машине мне сказал об этом (о грядущей отставке. - А. Г.) зам госсекретаря США: мол, у нас есть информация. Я говорю - ну спасибо за информацию… Поэтому в принципе я понимал, что отставка не за горами.

Тем более 4 августа Борис Николаевич мне в первый раз предложил уйти - после долгого разговора один на один. Потом он сказал: ну работайте дальше.

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

Уже президент Владимир Путин в гостях у Сергея Степашина на его даче в Жуковке. Лето 2000-го года

- Скажите, и вот 9-го вы уже были у Бориса Николаевича?

- Да. У него на даче. Там был еще и Волошин (глава администрации президента. - Ред.), и Путин…

Собственно, мне сначала Ельцин предложил, как до этого Примакову, подать заявление об отставке, я сказал: ничего подавать не собираюсь, ваше право меня увольнять, вот и увольняйте.

Дальше он попросил завизировать проект указа о назначении Путина первым вице-премьером, потому что там сложная процедура была назначения премьера. Я говорю: по Путину у меня вопросов нет. И я это завизировал.

Попрощался и ушел.

- А почему Израиль, Америка так заинтересованы были в этой информации - кто будет премьером России? Потому что речь фактически шла о преемнике Ельцина?

- Конечно. Когда я прилетал (тем же летом. - А. Г.) на «большую восьмерку» вместо президента в Кельн, а затем уже и в Штаты, там все считали, что я и есть тот самый преемник.

Кстати, после Кельна было интересно - я когда встречался на даче с Ельциным, он так сурово на меня посмотрел, заиграл лицом, как он это умел делать, и сказал: ну как, они там вас хвалили на «большой восьмерке»? Особенно Клинтон? И я понял - да, попал я тут впросак с Клинтоном...

- Понятно. А вот разговор с Путиным был какой? Что он вам тогда сказал?

- Мы говорили с ним один на один, и пускай между нами это и останется.

- А еще я помню, Владимир Владимирович, когда я у него однажды спросил про Степашина, сказал, что вы надежный человек.

- Да, он сказал не надежный, он сказал - порядочный.

- Да, порядочный.

- Ну, спасибо, мне приятно.

«Решение принимал не Борис Николаевич»

- ...И вот теперь мы плавно подошли к историческому интервью, которое 20 лет назад я у вас взял сразу после отставки…

- Сейчас бы, наверное, я по горячим следам не стал давать такое интервью.

- Если помните, тогда вы были блокированы своим бывшим аппаратом, ваши все телефоны молчали, но мне все-таки удалось позвонить вам - не буду раскрывать своих агентов… И вам передали трубку… И вы сказали: «Я не стал обслуживать интересы группы, которая посчитала, что в этой ситуации я ненадежен». А интервью называлось - «Меня убрали, потому что я не продаюсь».

- Ну, может, немножко эмоционально, но, по сути, я понимаю, что решение принимал, собственно, и не Борис Николаевич.

- А кто же тогда?

- Ладно, не будем углубляться. Время прошло, 20 лет уже.

- Ясно. И потом вы мне сказали: «Ты знаешь, это, наверное, самое лучшее интервью. Почему? Пока я с тобой беседовал, хлопнул три рюмки водки».

- Может, это убрать? Надо бороться с выпивкой-то.

- Давайте оставим - потому что это же жизнь такая…

- Ну жизнь такая, ладно, бог с ним.


Как Владимир Путин стал главой государства. Вспоминаем вместе с Сергеем Степашиным.Август традиционное время больших и неожиданных перемен в нашей стране. 9 августа 1999 года директор ФСБ Владимир Путин внезапно был назначен на должность премьер-министра правительства России. А сегодня вечером, через двадцать лет после этих событий у нас в гостях Сергей Степашин тот самый человек, которого тем летом 99-го года называли преемником Ельцина. И который уступил дорогу Путину.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

«На обиженных воду возят»

- А вот чем объяснить, что… Сергей Вадимович, я ни разу за эти 20 лет не слышал от вас сожаления какого-то... Обиды, что вот - кто-то опередил, стал вместо вас преемником…

- Ну на обиженных воду возят - хорошая поговорка русская есть. Назад же не вернешь.

Ведь и Виктор Степанович Черномырдин достойно уходил. И Евгений Максимович Примаков, кстати. Его-то отставка действительно тогда потрясла всю страну.

И ведь никто из них не показал вот эту обиду. Потому что это - слабость.

- То есть в принципе у вас каких-то обид, сожалений…

- Ну какие обиды… Ты что? Посмотри, что было сделано за эти 20 лет. Ведь тогда тяжелейшая была страна, тяжелейшая! И Путин вытянул. Чего уж тут говорить... И поэтому сегодня мне за мою страну не стыдно. Несмотря на то, что есть много проблем.А в завтрашнем номере «КП» читайте большое интервью Владимира Путина, которое он дал нам ровно 20 лет назад.

P.S.

Редкий снимок - все премьеры «ельцинской» эпохи. Слева направо: Сергей Степашин (был премьером с мая по август 1999-го), Сергей Кириенко (с апреля по август 1998-го), Владимир Путин (с августа 1999-го по май 2000-го), Виктор Черномырдин (с декабря 1992-го по март 1998-го), Евгений Примаков (с сентября 1998-го по май 1999-го).

20 лет Путина в большой политике: Степашин рассказал, как страна получила нового премьера

Все премьеры «ельцинской» эпохи

АЛЕКСАНДР ГАМОВскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
теги: Путин
Боевиками, захватившими два селения в Ботлихском районе, руководит Шамиль Басаев, сообщил РИА Новости источник в военном комиссариате Дагестана (07-08-1999)



МАХАЧКАЛА, 7 августа, 1999. /Корр. РИА Новости/. Боевиками, захватившими в субботу утром селения Рахата и Ансолта Ботлихского района в Дагестане, руководит Шамиль Басаев. Об этом РИА Новости сообщил источник в военном комиссариате Дагестана.

Эти данные подтвердил и источник в МВД Дагестана. Он уточнил, что среди руководителей акции — известный полевой командир Хаттаб. По словам источника РИА Новости в военном комиссариате Дагестана, в составе вооруженного формирования, проникшего, по его словам, на территорию Дагестана из Чечни, находятся не только чеченские и дагестанские боевики, но и наемники из стран ближнего и дальнего зарубежья (в частности, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Турции). Источник отметил, что по позициям боевиков нанесены артиллерийские удары. В воздух подняты боевые вертолеты, которые совершили ракетный удар.

Ранее генеральный представитель Чечни в Москве Майрбек Вачагаев заявил РИА Новости, что "официальный Грозный не имеет никакого отношения к боевикам, захватившим два населенных пункта в высокогорном районе Дагестана". По его мнению, "боевики вполне могли иметь свою базу на территории Дагестана, поскольку там третий год действуют бандитские формирования". "Эти банды не захватывали сел — они там жили всегда", — заявил он. 1999.ria.ru
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Дракон и огненные цветы в...
    Где лучше смотретьБилеты на фе ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Где лучше смотреть

    Билеты на фестиваль фейерверков в Братеево в 2019 году обойдутся в 500-3000 рублей, детей до 7 лет пустят бесплатно. Шоу будет хорошо видно вне зависимости от категории купленного вами билета или точки размещения в парке. Стандартный билет (500 р.) подразумевает, что вы будете наблюдать за представлением с территории парка. Но есть и места на трибунах, за них нужно будет отдать порядка 3000-4000 рублей в зависимости от близости к Москве-реке.

    Расписание фестиваля фейерверков в Братеевском каскадном парке в 2019 году выглядит так:

    14:00 — 20:00 — спортивные и творческие развлечения, квесты и игры для всей семьи;

    18:30 — 20:30 — выступление музыкальных исполнителей на главной сцене фестиваля;

    21:00 — 22:45 – пиротехническое и световое шоу.

    17 августа свои шоу представят команды Италии, Португалии, Канады, Пакистана.

    18 августа — России, Испании, Аргентины, Франции. Это будут своеобразные олимпийские игры создателей фейерверков!



    АрМИ 2019. Церемония закрытия...
    Церемония закрытия АРМИ 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Церемония закрытия АРМИ 2019 - салют.



    Трансляция салюта на церемонии закрытия АРМИ 2019 на полигоне "Алабино" после завершение танкового биатлона.



    Гренландия не продаётся...
    Трамп хочет купить Гренландию. ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Трамп хочет купить Гренландию. Сколько миллионов он готов "отвалить" датчанам?



    Президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию у Дании, вдохновившись успехом с Аляской, сообщила The Wall Street Journal. Он уже обсудил сделку с адвокатом и советниками, уверяет издание и ссылается на Белый Дом. Американцы уже подступались с этим к датчанам, когда в 1946 году Гарри Трумэн предложил 100 миллионов долларов, но получил отказ. По данным WSJ, Госдеп рассматривал вопрос и в 1986.
    АрМИ 2019. ФИНАЛ I Дивизиона...
    32 мгновения Армейских междуна ...

    Raffaella ReinaКапитан


    32 мгновения Армейских международных игр 2019

    В знак глубочайшего чтения....

    Raffaella ReinaКапитан


    Крошечный пример...
    Mädchen will sich in Berliner ...

    Raffaella ReinaКапитан




    Mädchen will sich in Berliner Knabenchor einklagen



    Im Berliner Staats- und Domchor singen bisher nur Jungen. Das Verwaltungsgericht wird heute darüber verhandeln, ob sich das ändern muss. SIGRID KNEIST

    Der Staats- und Domchor ist eine der ältesten musikalischen Einrichtungen Berlins. Und seit 1465, als er unter dem Namen „Singeknaben“ gegründet wurde, ein reiner Knabenchor. Jetzt will eine Mutter erreichen, dass ihre neunjährige Tochter dort singen darf.

    Im Namen des Kindes wurde die Universität der Künste, die die künstlerische Aufsicht über den Chor hat, verklagt, denn das Kind wurde abgelehnt. Mädchen ist der – mit dem Domchor organisatorisch verbundene – Mädchenchor der Singakademie zu Berlin e.V. vorbehalten. Das Verwaltungsgericht wird am Freitag über den Fall verhandeln.... tagesspiegel.de

    Украинская автокефальная...
    Недолго мучилась старушка (с)

    Raffaella ReinaКапитан


    Недолго мучилась старушка (с)
    Прохоров продал клуб НБА...

    Raffaella ReinaКапитан


    Росгвардия ждет в гости...
    Я вы уверены, что ЭТО написала ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Я вы уверены, что ЭТО написала девочка?
    Полицейский террор в Европе...
    Разгон протестов в Париже

    Raffaella ReinaКапитан


    Разгон протестов в Париже



    Ilta-Sanomat (Финляндия):...
    Первый полет новейшего беспило ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Первый полет новейшего беспилотного летательного аппарата «Охотник»



    Испытания новейшего боевого комплекса проводятся на одном из аэродромов Минобороны России.
    Александр Проханов. Не...
    Выступление чеченки Сажи Умала ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Выступление чеченки Сажи Умалатовой на 4 съезде народных депутатов СССР



    Народный депутат от ЧИАССР Сажи Умалатова, ставит вопрос о вотуме недоверия проамериканскому агенту Горбачеву, на тот момент первому и последнему президенту СССР.
    5 причин, по которым музыка...
    Симфоническое КИНО на крыше Ro ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Симфоническое КИНО на крыше Roof Music



    Уникальный концерт «Симфоническое кино» (https://vk.com/symphokino_official) не имеет аналогов в истории русского рока и полностью поддержан наследниками Виктора Цоя.

    «СимфоКино» - единственный официальный проект в своем роде: проект-посвящение творчеству Виктора Цоя. Музыка рок-группы «Кино» звучит в исполнении симфонического оркестра, а гитарные партии исполняет Юрий Каспарян. Оркестровые аранжировки написаны композитором Игорем Вдовиным, а видеоряд подготовлен Александром Цоем.
    Чудо на Гудзоне уступило...
    Самолёт А321 совершил жёсткую ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Самолёт А321 совершил жёсткую посадку после взлёта



    «Снимаю шляпу перед пилотами»: эксперты оценили действия экипажа А321 при аварийной посадке



    «Пассажиры аплодировали и говорили «спасибо»: главное об аварийной посадке A321 в Подмосковье



    Первые комментарии пассажиров Airbus А-321


    Отвечавший за арест Эпштейна...
    "Он бывал в самолете Эпшт ...

    Raffaella ReinaКапитан


    "Он бывал в самолете Эпштейна 27 раз": Трамп обвинил Билла Клинтона во лжи



    В особняке погибшего миллиардера Джеффри Эпштейна обнаружили портрет американский президента Билла Клинтона. Раньше они часто появлялись вместе на публике, было сделано много снимков. Которые теперь невозможно найти в Интернете. Их удалили. Сам Клинтон тесное общение с Эпштейном отрицает.