Корреспондент (Украина): можем потерять томос. Конфликт Филарета и Епифания

Корреспондент (Украина): можем потерять томос. Конфликт Филарета и Епифания
Митрополит Епифаний, глава нового украинского религиозного образования, созданного под патронажем Порошенко и направленного на раскол православия, был ставленником так называемого «патриарха» Филарета. Предполагалось, что Епифаний возглавит новую украинскую поместную церковь. Однако конфликт между «святыми отцами», похоже, поставил существование ПЦУ на грань краха. «Корреспондент» рассказывает подробности.

О назревающем конфликте между патриархом распущенной УПЦ КП со своим наставником говорили еще с зимы, но сейчас он перешел в медийное пространство

Редакционная статья

Почетный патриарх Православной церкви Украины, бывший предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что Киевский патриархат все еще существует. Он собрал архиереев для обсуждения перспектив восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет хотел возглавить.

Предстоятель ПЦУ Епифаний сообщил, что его на эту встречу не пригласили и признал, что конфликт между ним и Филаретом существует. Епифаний также отметил, что желание почетного патриарха приведет к потере томоса и всех достижений церковной независимости.

Епифаний был ставленником Филарета и говорили, что он и будет управлять объединенной церковью. Но это не произошло и молодой митрополит на престоле ПЦУ проводил свою политику, что привело к противостоянию между учителем и учеником. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Филарет хочет вернуть себе УПЦ КП

В Киеве 15 декабря в Софийском соборе состоялся объединительный собор, на котором утвердили поместную православную украинскую церковь и выбрали главу — митрополита Епифания, который был преемником патриарха Филарета на случай его кончины.

Только избранный председатель объединенной церкви мог получить томос о независимости. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле вручил Епифанию томос о предоставлении автокефалии украинской церкви.

В рамках создания новой канонической церкви УПЦ КП и УАПЦ были официально распущены.

Еще во время переговоров о создании ПЦУ Вселенский патриархат дал четко понять, что Филарет не может возглавить поместную церковь по нескольким причинам.

Речь идет о том, что многолетнего руководителя «раскольнической церкви», которой называли УПЦ КП, не восприняли бы другие поместные церкви, а также большинство верующих, священников и архиереев УПЦ Московского патриархата, которые, как считалось, постепенно перейдут в ПЦУ.

Филарет выдвинул украинским властям условия распределения управленческих функций в новой церкви, но они не были выполнены, пишут СМИ.

Теперь почетный патриарх ПЦУ Филарет говорит, что Киевский патриархат продолжает существовать.

«Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал», — сказал он в интервью ТСН, обнародованном вечером 9 мая.

Также на бланках Киевского патриархата и с подписью Филарета были разосланы приглашения на так называемую братскую беседу 14 мая практически всем церковным чиновникам и епископам ПЦУ.

Филарет собирает их, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который он хочет возглавить.

О назревающем конфликте между Епифанием и Филаретом говорили еще с зимы, но сейчас он перешел в медийное пространство.

Известно, что Филарет неодоволен статусом митрополии, которая получила автокефальная церковь в Украине, и надеется, что когда-то мировое православие признает ПЦУ патриархатом.

«ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы недовольны статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов», — сказал он Радио Свободе.

По его словам, это может произойти, когда все украинское православие будет объединено в одну церковь. Вместе с тем, Филарет считает, что придет время, когда все православные церкви, в том числе и русская, признают Православную церковь Украины.

«Мы убеждены, что придет время, когда все церкви, в том числе и русская, признают украинскую церковь. Почему признают? А потому, что она большая, почти равная будет Московскому патриархату, и не признавать такую церковь — невозможно», — сказал он.

Формально уйдя с поста митрополита Киевского, Филарет сохранил для себя и свой сайт УПЦ КП, и свою пресс-службу, и свое ближайшее окружение и звание патриарха без приставки «почетный», которую ему добавили после объединительного собора.

Данные единого реестра юридических лиц свидетельствуют о том, что Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь до сих пор не начали процедуру ликвидации как юридические лица.

Согласно реестру, председателем юрлица УПЦ КП является Михаил Денисенко (патриарх Филарет), УАПЦ — Николай Малетич (митрополит Макарий).

Епифаний говорит о потере томоса

В свою очередь, предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский Епифаний заявил, что это путь в никуда и возвращение к тому статусу, который был до получения ПЦУ томоса от Вселенского патриархата.

«Говорить сейчас о каком-то возврате неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей», — подчеркнул митрополит Киевский.

Епифаний добавил, что его на встречу с Филаретом не приглашали и с момента образования Поместной церкви, и он с почетным патриархом ни разу не служил вместе.

«Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех достижений церковной независимости», — сказал он в интервью Левому берегу.

Предстоятель ПЦУ отметил, что объединительный собор не смог бы состояться без прекращения деятельности УПЦ Киевского патриархата и присоединении структуры к ПЦУ.

«Говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного Собора 15 декабря 2018 в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат — неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически», — резюмировал он.

Митрополит Епифаний также рассказал, что на данный момент 90% епархий перерегистрировали свои уставы, в том числе и Киевская епархия.

10 мая на сайте УПЦ КП появилось сообщение о том, что Филарет все таки приглашает Епифания на ту самую беседу — почтить память священномученика Макария.

Однако в самом начале заявления отмечается, что поводом стала информация, прозвучавшая в СМИ. А причиной прежнего невнимания к Епифанию называется его нежелание служить вместе с Филаретом литургии.

В Минкульте 10 мая сообщили, что возобновление деятельности Киевского патриархата не соответствует действительности.

Там напомнили, что 30 января 2019 года был зарегистрирован устав религиозной организации Киевская митрополия Украинской православной церкви, которым, среди прочего, отменялся приказ министерства о регистрации УПЦ КП.

Таким образом религиозное объединение Украинская православная церковь Киевского патриархата и религиозная организация Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата фактически прекратили свою деятельность.

Эксперты: учитель не хочет подчиняться ученику

Религиовед Игорь Козловский уверен, что заговор — это домыслы и гонка за пустыми сенсациями.

«Никакого заговора нет, и особого конфликта тоже. Есть некое напряжение, обусловленное человеческими особенностями. Даже святые отцы иногда забывают, что в церкви главный Господь и начинают что-то делить», — приводит его слова КП в Украине.

Козловский говорит, что Филарету принадлежит большая заслуга в развитии Киевского патриархата.

«Он амбициозный, властный, категоричный человек. Епифаний более молодой и более мягкий, более дипломатичный. Думаю, он согласится, что естественным лидером останется Филарет», — считает специалист.

По мнению эксперта, ничего страшного не произойдет, даже если Филарет возродит свою церковь на прежних началах. То есть, отдельно от ПЦУ и без подчинения Константинополю.

«Согласно документам, на момент Объединительного собора УПЦ КП была распущена. Но Филарет может снова зарегистрировать патриархат, это государственная процедура. В Украине много разных церквей. Главное, что Православная церковь Украины — каноническая», — сказал он.

Религиовед Алексей Смирнов заявляет, что о возможном расколе в новой церкви говорили еще до официального создания ПЦУ.

«Были большие противоречия между кандидатами на престол. Филарет своим авторитетом настоял на кандидатуре Епифания. Расчет был на то, что молодой священник займется внешнецерковными связями, а старый оставит за собой все внутреннее управление. И вот произошло несоответствие ожиданий», — говорит эксперт.

Ранее митрополит Белгородский и Обоянский ПЦУ Иоасаф говорил, что молодые священники отстранили Филарета, взяв власть в свои руки.

Смирнов говорит, что Филарет недоволен подчинением Епифанию и фактическим положением простого епископа.

«Епифаний, даже если бы захотел, не может отдать власть в другие руки. Он глава церкви и должен отвечать за все, что делается вне и внутри ее», — сказал эксперт. ИНОСМИскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Financial Times...
    Что порты Прибалтики, что Укра ...

    isofat   Матрос


    Что порты Прибалтики, что Украины строились Советским Союзом. Строились для себя. Большое государство - большой товарооборот. Прибалтика и Украина не могут эффективно использовать мощности портов без участия России. Выводы, кто прав, кто виноват? Пусть читатель сделает сам.
    Актер Панфилов объяснил,...
    Raffaella Reina,Новенькие пока ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Новенькие пока ничего не доказали и не показали

    Они вам ничего доказывать и не должны. Доказывает их востребованность.
    И новое поколение уже записывается в "небожители": Безруков, Хабенский, Петров... и т.д. и т.п.
    Но в принципе, можно остановиться на Чарли Чаплине и больше никого не признавать.

    А может этот побежал за гривной на Украину

    Бегают и за долларом в США, и за еврой в ЕС... И што?!
    Тем более киноактеры, зависящие от контракта и зарабатывающие на них. Хабенский в ЮЭсАях снимался. Тоже "враг народа"?
    Это принципиально для патриота - поехать в Симферополь, повалять пузо в песочке и поесть жареных бычков с пивом? Ну так поезжайте! Зачем других учить со своего дивана?

    просто бизнес и кушать очень хоТца

    Так-то, это базовая потребность хомосапиенса... Или может "ура-патриоты" научились обходиться без пищи? Типо написал в интернетах пять раз "Крымнаш" - и сытости на неделю!
    BozMozzis,Это звезды "из ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд

    Михалков вообще-то жив и здоров и дай Бог ему долгих лет жизни. А так...это классика, как в живописи Ван Гог, Да Винчи и так далее. В музыке Бетховен, Бах, Чайковский и так далее. Чем больше времени проходит, тем больше ЭТО стоит, их культура. Они пример, они образец культуры. и мастерства "Гробовая" культура стоит тучу денег =))) А вот сколько будет новая стоить и будет ли она вообще востребована потомками, загадка =)))

    Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Новенькие пока ничего не доказали и не показали, и в культуре их "творения" не проживут столько сколько культура "из гроба". Цискаридце очень точно всё описАл, что и как сейчас происходит в культуре.

    Цискаридзе кратко о высоком





    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!

    По мужски? А может этот побежал за гривной на Украину =)) Ничего личного, просто бизнес и кушать очень хоТца =)))
    Бабченко тоже говорит "прямо"..я так понимаю, что у кого-то именно подобные особи и есть "мужики" =))) Сколько ЖЕ "мужиков" и все на Украину прутся =)))

    isofat,Он был с нами честен, н ...

    BozMozzisКапитан


    isofat,
    Он был с нами честен, не будем его за это осуждать, можно лишь посочувствовать людям, проживающим в такой стране как Украина.

    Именно! Не стоит уподобляться упоротым борцам! Или как Ракицкого, за контракт с российским клубом, отчислили из сборной Украины, будем всех работающих на Украине остракизму и репрессиям подвергать?!

    Raffaella Reina,
    Но это не звезда, звезда это Папанов - Миронов-Михалков-Леонов-Вицин

    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд. Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Значит не мог промолчать, а хотел, чтобы его "мнение" узнали массы российских зрителей

    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!
    Екатеринбург должен стать...
    ferdi,количество всевозможных ...

    BozMozzisКапитан


    ferdi,
    количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит

    Равно как количество медучреждений здоровья не прибавит... Но доступность услуг увеличится.
    Екатеринбург должен стать мест ...

    ferdi   Матрос


    Екатеринбург должен стать местом "похорон" церковной верхушки, забывшей что количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит и власти, забывшей за счет кого она жирует!
    Храм раздора. Екатеринбург, ра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Храм раздора. Екатеринбург, разборки вокруг сквера! Митинг Навального Екатеринбург

    "Евровидение": победу...
    Eurovision Song Contest 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Eurovision Song Contest 2019 - Grand Final



    Кто и как формировал баллы за белорусское жюри, которое дисквалифицировали накануне «Евровидения»

    Накануне финала «Евровидения» организаторы конкурса объявили, что белорусское национальное жюри отстранено от голосования. Тем не менее, 10 участников получили баллы от Беларуси. Их распределение выглядело довольно неожиданно: самые высокие баллы ушли представителям стран, которые находились в конце турнирной таблицы. Кто и как сформировал эти оценки за белорусское жюри? Попытались узнать.



    eurovision.tv можно посмотреть, кому «белорусское жюри» отдало свои оценки. 12 баллов получил представитель Израиля, который в итоге занял 23-е место. «Десятку» отдали Эстонии (19 место), 8 баллов — Германии (24-е место), 7 баллов — Норвегии, 6 — Испании, 5 — Великобритании, 4 — Сан-Марино, 3 — Сербии, 2 — Исландии, 1 — Австралии.

    То, что в этот раз белорусское жюри не будет выставлять свои оценки, в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» прозвучало лишь после выступления всех участников — перед самим голосованием.

    — Сегодня наш глашатай Мария Василевич объявит среднее арифметическое значение европейского жюри, которое до нас было определено Европейским вещательным союзом, — сказал во время трансляции финала комментатор Евгений Перлин. — Баллы, которые объявит Маша, — это информация, которую нам прислал Европейский вещательный союз, — продолжил ведущий.

    По какой логике они были сформированы? Сергей Андрианов, эксперт в теме «Евровидения» и пиар-менеджер, который работал на конкурсе с Аленой Ланской, Тео и группой NaviBand, поделился своим мнением и расчетами.

    Чтобы понять механизм, сперва нужно знать вот что: все страны-участницы делятся на группы, или корзины. Беларусь находится в одной группе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Россией и Украиной, которая в этом году отказалась от участия в «Евровидении».



    — На основе среднего арифметического баллов Армении, Азербайджана, Грузии и России был составлен рейтинг стран, — объясняет Сергей. — В этом рейтинге были выбраны десять стран с наихудшим результатом, которым и были разданы баллы. То есть 12 баллов «ушли» 26 месту, 1 балл — 17-му.

    Связаться с организаторами «Евровидения» и Белтелерадиокомпанией, которые могли бы официально прокомментировать результаты, сегодня не удалось. TUT.BY


    "Ъ": следователи изъяли у...
    Видео с обыска. "Следоват ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Видео с обыска. "Следователи изъяли у начальника отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы Дмитрия Фролова и Андрея Васильева деньги и ценности на 12 млрд рублей. Об этом сообщает издание ...

    «Как слону дробина»:...
    ПОЛНОЕ видео нападения на Швар ...

    Raffaella ReinaКапитан


    ПОЛНОЕ видео нападения на Шварценеггера в Африке

    Баба-яга в Африке и покемоны...
    Покемон. Детектив Пикачу»Пика, ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Покемон. Детектив Пикачу»

    Пика, пика, Пикачу =)) Этот фильм я обязательно посмотрю, до сих пор собираю карты Покемон spruce_up
    Умерла "сердитая кошка"...
    Жалко милаху, мало прожила по ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Жалко милаху, мало прожила по кошачьему возрасту.
    "Пациент в сознание не...
    isofat,Я тоже =))) Но ему уже ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    Я тоже =))) Но ему уже ничего не поможет. Пациент скорее мёртв, чем жив (с)

    Украинцы массово едут в...
    2000 заявок - это пока больше ...

    BozMozzisКапитан


    2000 заявок - это пока больше эмоции... посмотрим по итогам года.
    – Нагрузка на блокпосты у нас ...

    isofat   Матрос


    – Нагрузка на блокпосты у нас возросла многократно. И люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз, – рассказал Иван Приходько, глава администрации Горловки.
    Слова главы администрации Горловки подтверждают в Украинской пограничной службе. После подписания указа Владимиром Путиным об упрощённом получении гражданства для жителей ЛНР и ДНР, за два дня – 25 и 26 апреля, пункты пропуска с Украиной в Донбассе пересекли 107 тысяч граждан и более 13 тысяч автомобилей. А на предыдущей неделе пункты пропуска пересекали в среднем 35-45 тысяч жителей в день.