Curie (Швеция): в России бум популярной науки

Curie (Швеция): в России бум популярной науки
В России расцвела популярная наука, пишет шведское издание. Это заметно по широкому ассортименту лекций в крупных городах и на популярных сайтах вроде «Арзамаса» и «ПостНауки». В чем причина такого бума? Может, наука и культура — своего рода убежище для тех, кто не желает иметь дело с политикой? А может, научные платформы становятся местом общественных дискуссий?

Давид Исакссон (David Isaksson)

В России расцвела популярная наука. Интерес к ней заметен по широкому ассортименту лекций в крупных российских городах и на популярных сайтах вроде «Арзамаса» и «ПостНауки», где посетитель легко может познакомиться с последними исследованиями.

Одним мартовским воскресеньем в этом году примерно 500 человек, в основном молодежи, собрались в лекционном зале Российской государственной библиотеки в Москве, которую раньше называли Ленинской. На сцене — бородатый мужчина с дружелюбным лицом. Это Андрей Зорин, профессор Оксфордского университета и Московской высшей школы социальных и экономических наук.

«Меня хорошо слышно?» — спрашивает он и обводит взглядом полных ожидания слушателей.

Лекция Андрея Зорина называется «Во что верила российская знать XVIII века?» Такая тема как будто не должна была привлечь многочисленную молодую публику, но в России сейчас происходит то, что можно назвать «бумом популярной науки».

Это заметно по широкому ассортименту лекций в крупных городах России. Но главный признак того, что в России сейчас жаждут знаний, — это множество качественных популярных сайтов, где можно легко приобщиться к науке.

Самая известная платформа называется «Арзамас». Это сайт, посвященный истории культуры. Помимо лекций, там представлены видео, подкасты, статьи и другие материалы. Проект финансируется спонсорами, а также средствами, поступающими от подписчиков. Создатели сайта говорят, что ежемесячно их слушают 800 тысяч человек.

«Суперкурс» по истории российской культуры

Самый амбициозный проект «Арзамаса» — «суперкурс» под названием «История русской культуры». Он посвящен русской культуре начиная с IX века и до сегодняшнего дня — «от варягов до рок-концертов».

Всего суперкурс состоит из 56 лекций (звук и текст), фотогалерей, графиков с датами, видео и тестов. К нему прилагаются списки литературы и рекомендации по дополнительному чтению.

«Историю русской культуры» писали примерно 40 ученых под руководством Андрея Зорина.

«Наш проект уникален тем, что мы старались, чтобы каждая лекция была написана лучшим специалистом в мире по заданной теме», — говорит Андрей Зорин.

Он рассказывает, что некоторые ученые сразу поняли, чего от них ждут, тогда как другим было сложно подобрать нужный тон. Язык должен быть четким и доступным для неспециалистов.

«Некоторые ученые с мировым именем сердились, что мы три-четыре раза просили их переписать текст. Но в конце концов все получилось».

Культура стала убежищем

Как случилось, что наука стала так популярна в России? Что касается интереса к культуре и истории, то Зорин называет три причины. Он считает, что политическая ситуация превратила культуру в своего рода убежище.

«В России усиливаются политические репрессии, и все типы социальной и политической деятельности становятся опаснее. Многие не желают заниматься тем, чего от них ждет режим, но при этом они не хотят и проблем».

В этой ситуации культура оказывается в стороне от официальной линии, но при этом ей относительно безопасно заниматься, считает он.

Другая причина «бума истории», по мнению Андрея Зорина, заключается в том, что Россия пережила серьезные и тяжелые изменения. Люди захотели понять, что потеряли.

Крах системы образования

Третья причина популярности подобных сервисов связана, по словам Зорина, с крахом системы образования.

«Качество образования в школах и вузах, за исключением элитных университетов, падает, и это создает потребность в альтернативных источниках информации».

А как же обстоят дела со свободой слова? Часто говорят, что российское политическое руководство политизирует историю. Что позволено говорить? В одной из лекций суперкурса, например, утверждается, что Россия сегодня вновь сталинизируется.

«Это политическое высказывание, которое делает текст более интересным, но это не политический активизм. В настоящее время лекции такого типа не слишком опасны, если не вдаваться в какие-то деликатные темы вроде военной истории. Насколько я знаю, государство вообще никак на это не отреагировало», — говорит Андрей Зорин.

2,7 тысяч видеолекций

Другая очень популярная медиаплатформа — «ПостНаука», где в первую очередь размещаются видеолекции. Сейчас их в общей сложности 2,7 тысяч.

Внимание прежде всего уделяется естественным и общественным наукам. Согласно одному из основополагающих принципов проекта, ученые сами читают лекции на свои темы.

«Изначально, создавая этот формат, мы вдохновлялись конференциями ТЭД (TED)», — рассказывает главный редактор «Постнауки» Андрей Бабицкий.

Однако у лекций «ПостНауки» более критичный и академический подход. На видео нет никаких зрителей — лишь ученый, который находится в студии и говорит прямо в камеру.

Интеллектуальное развитие общественности

Григорий Юдин — профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук. Его лекции на «ПостНауке» посвящены, например, Максу Веберу (Max Weber), биополитике и разнице между естественными и общественными науками.

Он считает, что, участвуя в проекте, помогает развивать общество интеллектуально.

«Я хочу, чтобы люди лучше разбирались в социологических тенденциях, и стараюсь поместить темы моих лекций в современный политический контекст. Моя цель — сделать зрителей более компетентными, чтобы они могли успешнее участвовать в сегодняшних дебатах».

Общественные дебаты не одобряются

Однако общественные дебаты не одобряются российскими властями, говорит Григорий Юдин.

«Возьмем, к примеру, российские телешоу, где приглашенные гости никогда не слушают друг друга, а иногда даже дерутся».

Он считает, что это намеренная стратегия, цель которой — дискредитировать дискуссию и саму идею того, что люди могут понять друг друга, что обсуждение имеет смысл и может что-то изменить.

«В России население нуждается в общественных дебатах, и именно так можно смотреть на „ПостНауку". Это касается как зрителей, так и ученых».

Григорий Юдин полагает, что большой интерес к естественным наукам связан с советским наследием, ведь в СССР естественные науки были очень популярны.

Нехватка позитивных научных традиций

В то время как исследователи Зорин и Юдин связывают успехи «Арзамаса» и «ПостНауки» с политической ситуацией в современной России, главный редактор «ПостНауки» Андрей Бабицкий считает интерес к науке частью международной тенденции: наука становится популярна во всем мире.

«Успех платформ вроде „ПостНауки" и „Арзамаса" также связан с ситуацией в российских СМИ. Мало где есть хорошие научные редакции. Если бы „ПостНаука" выходила полностью на английском, конкуренция была бы значительно серьезнее».

Повлияет ли успех этих платформ на отношение к ученым и знанию, сказать трудно, рассуждает Андрей Зорин.

«Я проработал в сфере гуманитарных наук 40 лет и не хочу преувеличивать потенциальное значение нашего проекта. Я надеюсь, что нам удалось создать продукт высокого качества для тех, кто хочет изучить русскую культуру».

Ученые должны больше думать о публике

Андрей Зорин хотел бы, чтобы эти курсы использовались в русских школах. Он подчеркивает, что очень хорошо, когда в проектах такого рода участвуют ученые.

«В России миллионы человек интересуются историей, но серьезных ученых, занимающихся популярной историей, очень мало».

Поэтому эту сферу захватывают шарлатаны, которые продвигают националистские идеи, теории заговора и прочие странные вещи, говорит он.

«Поэтому наши профессиональные историки должны немного меньше общаться друг с другом — потому что нельзя все делать одновременно — и чуть больше с общественностью, в доступной манере». ИНОСМИскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Financial Times...
    Что порты Прибалтики, что Укра ...

    isofat   Матрос


    Что порты Прибалтики, что Украины строились Советским Союзом. Строились для себя. Большое государство - большой товарооборот. Прибалтика и Украина не могут эффективно использовать мощности портов без участия России. Выводы, кто прав, кто виноват? Пусть читатель сделает сам.
    Актер Панфилов объяснил,...
    Raffaella Reina,Новенькие пока ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Новенькие пока ничего не доказали и не показали

    Они вам ничего доказывать и не должны. Доказывает их востребованность.
    И новое поколение уже записывается в "небожители": Безруков, Хабенский, Петров... и т.д. и т.п.
    Но в принципе, можно остановиться на Чарли Чаплине и больше никого не признавать.

    А может этот побежал за гривной на Украину

    Бегают и за долларом в США, и за еврой в ЕС... И што?!
    Тем более киноактеры, зависящие от контракта и зарабатывающие на них. Хабенский в ЮЭсАях снимался. Тоже "враг народа"?
    Это принципиально для патриота - поехать в Симферополь, повалять пузо в песочке и поесть жареных бычков с пивом? Ну так поезжайте! Зачем других учить со своего дивана?

    просто бизнес и кушать очень хоТца

    Так-то, это базовая потребность хомосапиенса... Или может "ура-патриоты" научились обходиться без пищи? Типо написал в интернетах пять раз "Крымнаш" - и сытости на неделю!
    BozMozzis,Это звезды "из ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд

    Михалков вообще-то жив и здоров и дай Бог ему долгих лет жизни. А так...это классика, как в живописи Ван Гог, Да Винчи и так далее. В музыке Бетховен, Бах, Чайковский и так далее. Чем больше времени проходит, тем больше ЭТО стоит, их культура. Они пример, они образец культуры. и мастерства "Гробовая" культура стоит тучу денег =))) А вот сколько будет новая стоить и будет ли она вообще востребована потомками, загадка =)))

    Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Новенькие пока ничего не доказали и не показали, и в культуре их "творения" не проживут столько сколько культура "из гроба". Цискаридце очень точно всё описАл, что и как сейчас происходит в культуре.

    Цискаридзе кратко о высоком





    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!

    По мужски? А может этот побежал за гривной на Украину =)) Ничего личного, просто бизнес и кушать очень хоТца =)))
    Бабченко тоже говорит "прямо"..я так понимаю, что у кого-то именно подобные особи и есть "мужики" =))) Сколько ЖЕ "мужиков" и все на Украину прутся =)))

    isofat,Он был с нами честен, н ...

    BozMozzisКапитан


    isofat,
    Он был с нами честен, не будем его за это осуждать, можно лишь посочувствовать людям, проживающим в такой стране как Украина.

    Именно! Не стоит уподобляться упоротым борцам! Или как Ракицкого, за контракт с российским клубом, отчислили из сборной Украины, будем всех работающих на Украине остракизму и репрессиям подвергать?!

    Raffaella Reina,
    Но это не звезда, звезда это Папанов - Миронов-Михалков-Леонов-Вицин

    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд. Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Значит не мог промолчать, а хотел, чтобы его "мнение" узнали массы российских зрителей

    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!
    Екатеринбург должен стать...
    ferdi,количество всевозможных ...

    BozMozzisКапитан


    ferdi,
    количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит

    Равно как количество медучреждений здоровья не прибавит... Но доступность услуг увеличится.
    Екатеринбург должен стать мест ...

    ferdi   Матрос


    Екатеринбург должен стать местом "похорон" церковной верхушки, забывшей что количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит и власти, забывшей за счет кого она жирует!
    Храм раздора. Екатеринбург, ра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Храм раздора. Екатеринбург, разборки вокруг сквера! Митинг Навального Екатеринбург

    "Евровидение": победу...
    Eurovision Song Contest 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Eurovision Song Contest 2019 - Grand Final



    Кто и как формировал баллы за белорусское жюри, которое дисквалифицировали накануне «Евровидения»

    Накануне финала «Евровидения» организаторы конкурса объявили, что белорусское национальное жюри отстранено от голосования. Тем не менее, 10 участников получили баллы от Беларуси. Их распределение выглядело довольно неожиданно: самые высокие баллы ушли представителям стран, которые находились в конце турнирной таблицы. Кто и как сформировал эти оценки за белорусское жюри? Попытались узнать.



    eurovision.tv можно посмотреть, кому «белорусское жюри» отдало свои оценки. 12 баллов получил представитель Израиля, который в итоге занял 23-е место. «Десятку» отдали Эстонии (19 место), 8 баллов — Германии (24-е место), 7 баллов — Норвегии, 6 — Испании, 5 — Великобритании, 4 — Сан-Марино, 3 — Сербии, 2 — Исландии, 1 — Австралии.

    То, что в этот раз белорусское жюри не будет выставлять свои оценки, в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» прозвучало лишь после выступления всех участников — перед самим голосованием.

    — Сегодня наш глашатай Мария Василевич объявит среднее арифметическое значение европейского жюри, которое до нас было определено Европейским вещательным союзом, — сказал во время трансляции финала комментатор Евгений Перлин. — Баллы, которые объявит Маша, — это информация, которую нам прислал Европейский вещательный союз, — продолжил ведущий.

    По какой логике они были сформированы? Сергей Андрианов, эксперт в теме «Евровидения» и пиар-менеджер, который работал на конкурсе с Аленой Ланской, Тео и группой NaviBand, поделился своим мнением и расчетами.

    Чтобы понять механизм, сперва нужно знать вот что: все страны-участницы делятся на группы, или корзины. Беларусь находится в одной группе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Россией и Украиной, которая в этом году отказалась от участия в «Евровидении».



    — На основе среднего арифметического баллов Армении, Азербайджана, Грузии и России был составлен рейтинг стран, — объясняет Сергей. — В этом рейтинге были выбраны десять стран с наихудшим результатом, которым и были разданы баллы. То есть 12 баллов «ушли» 26 месту, 1 балл — 17-му.

    Связаться с организаторами «Евровидения» и Белтелерадиокомпанией, которые могли бы официально прокомментировать результаты, сегодня не удалось. TUT.BY


    "Ъ": следователи изъяли у...
    Видео с обыска. "Следоват ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Видео с обыска. "Следователи изъяли у начальника отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы Дмитрия Фролова и Андрея Васильева деньги и ценности на 12 млрд рублей. Об этом сообщает издание ...

    «Как слону дробина»:...
    ПОЛНОЕ видео нападения на Швар ...

    Raffaella ReinaКапитан


    ПОЛНОЕ видео нападения на Шварценеггера в Африке

    Баба-яга в Африке и покемоны...
    Покемон. Детектив Пикачу»Пика, ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Покемон. Детектив Пикачу»

    Пика, пика, Пикачу =)) Этот фильм я обязательно посмотрю, до сих пор собираю карты Покемон spruce_up
    Умерла "сердитая кошка"...
    Жалко милаху, мало прожила по ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Жалко милаху, мало прожила по кошачьему возрасту.
    "Пациент в сознание не...
    isofat,Я тоже =))) Но ему уже ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    Я тоже =))) Но ему уже ничего не поможет. Пациент скорее мёртв, чем жив (с)

    Украинцы массово едут в...
    2000 заявок - это пока больше ...

    BozMozzisКапитан


    2000 заявок - это пока больше эмоции... посмотрим по итогам года.
    – Нагрузка на блокпосты у нас ...

    isofat   Матрос


    – Нагрузка на блокпосты у нас возросла многократно. И люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз, – рассказал Иван Приходько, глава администрации Горловки.
    Слова главы администрации Горловки подтверждают в Украинской пограничной службе. После подписания указа Владимиром Путиным об упрощённом получении гражданства для жителей ЛНР и ДНР, за два дня – 25 и 26 апреля, пункты пропуска с Украиной в Донбассе пересекли 107 тысяч граждан и более 13 тысяч автомобилей. А на предыдущей неделе пункты пропуска пересекали в среднем 35-45 тысяч жителей в день.