Вассерман объяснил, почему депортация крымских татар не является геноцидом

Вассерман объяснил, почему депортация крымских татар не является геноцидом
Сейм Латвии признал «геноцидом» депортацию крымских татар в 1944 году. Известный эрудит, публицист, политолог Анатолий Вассерман считает, что с таким же успехом латыши могут признать, что дважды два — пять.

В заявлении, принятом сеймом Латвии по случаю 75-летия депортации крымских татар, говорится, что советская власть «осуществила геноцид крымско-татарского народа с целью уничтожения его культурного и социального наследия». После воссоединения с Крымом, Россия якобы продолжила угнетать крымских татар, считает латвийский парламент.

«Им отказывают в доступе к образованию, медицинскому обслуживанию, в возможности использования родного языка, воспитании традиций и культуры», — сказано в заявлении сейма.


В 2015 году депортацию крымских татар признала геноцидом Украина.

Вассерман объяснил, почему депортация крымских татар не является геноцидом

Вассерман пошутил над сеймом Латвии, признавшим геноцидом депортацию крымских татар

Комментируя решение латвийских парламентариев, Анатолий Вассерман пошутил, что с таким же успехом они могли признать, что дважды два равно пяти.

«Имеют право, ибо мы знаем, кому закон не писан. Но если говорить серьезно, то специалисты давным-давно выяснили, по какой причине во время войны несколько народов, в том числе и крымских татар, а вернее — крымских турок, депортировали», — заметил Вассерман в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.


Он напомнил, что крымские татары за время войны натворили достаточно такого, что по законам военного времени должно караться смертной казнью, но их решили депортировать, чтобы сохранить сам народ.

«Депортация крымских татар в Среднюю Азию формально стала размазыванием смертной казни на весь народ, который не хотели уничтожать. Если бы тогда казнили всех заслуживающих смертной казни — а это большая часть мужчин этого народа, то женщинам пришлось бы выходить замуж за представителей других народов, и таким образом за одно поколение этот народ бы исчез», — рассказал Анатолий Вассерман.


По его словам, война шла в режиме соревнования экономик.

«Для нас было жизненно важным обеспечить добычу и транспортировку нефти. И некоторые народы из тех, что соучаствовали в немецких преступлениях, все-таки смогли переформатировать собственное руководство так, чтобы можно было надеяться на безопасность тех нефтепроводов, что проходили в непосредственной близости к местам проживания этих народов. И их пощадили. Их не стали трогать, не стали никуда выселять. И это решение оправдало себя.

А тех, у кого были слишком сильны родственные связи в ущерб общественному поведению, убрали от греха подальше. Это, по сути, даже не было наказанием. Это были меры по обеспечению безопасности в военное время. Совершенно аналогично в США в первые дни войны арестовали и вывезли подальше всех живших там японцев. Правда, по окончании боевых действий перед ними официально извинились, но извинения не заменяют потерянные годы жизни. То есть не только мы в войну занимались депортацией, это была вынужденная мера», — объяснил Вассерман.


Вассерман объяснил, почему депортация крымских татар не является геноцидом


Собеседник ФАН напомнил, что сейчас модно говорить, что депортация проходила в варварских условиях, что в дороге чуть ли не половина людей умерла, но это не так.

«Это полнейшая и наглейшая ложь. Разрешалось брать с собой до 500 кг груза на семью. Все оставленное принималось по официальной описи и взамен на новом месте жительства людям выдавали что-то эквивалентное.

Наша страна на протяжении всей своей истории испытывает острый дефицит трудовых ресурсов, поэтому во всех случаях, когда есть выбор, руководство страны выбирает вариант с минимальными потерями трудового ресурса. И в случае депортации граждане обеспечивались работой, а значит — и заработком, на новом месте.

Плюс в пути за здоровьем переселенцев следили очень внимательно. Сохранились соответствующие документы внутренней отчетности. На остановках в вагоны заносили не только продовольствие, но и медикаменты. Медперсонал следил, чтобы не было распространения болезней. И конвоиры были заинтересованы в том, чтобы люди были живы и здоровы, потому что за каждого умершего нужно было отчитываться, доказывая, что он не сбежал в пути», — заметил Анатолий Вассерман.


Он выразил сожаление, что во всем мире распространяется практика бессмысленных заявлений парламентариев.

«И хорошо, если это просто заявления. А если они перерастают в законы, то это уже страшно. Российской Федерации от заявления латвийского сейма ни холодно ни жарко, потому что мы и так знаем, что они нас не любят с пеной у рта. Но для самой Латвии это означает, что ее высшее руководство обязано действовать не в интересах страны и народа, а в интересах политических фантазий. И я сочувствую рядовым гражданам Латвии, чья власть делает себе хуже. Но, как говорят на моей малой родине, видели очи, что покупают, а теперь ешьте, хоть повылазьте», — заключил Анатолий Вассерман.


Автор: Марина Степанова riafan.ruскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения