Dagens Nyheter (Швеция): купите себе паспорт ЕС за два миллиона евро

Dagens Nyheter (Швеция): купите себе паспорт ЕС за два миллиона евро
Многие русские озабочены вопросом получения гражданства одной из стран ЕС, пишет шведская газета «Дагенс нюхетер». Люди не знают, чего ждать от собственных властей, и хотят подстелить соломки на случай непредвиденных обстоятельств. А ЕС только подтверждает расхожий стереотип о западной беспринципности: паспорта можно купить без особых проблем, лишь бы денег хватило.

Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)

С 15 мая Кипр изменяет правила выдачи паспорта ЕС. По словам киприотских властей, нормы ужесточатся. Но сам принцип останется тем же: паспорт ЕС можно купить. Теперь за сумму свыше 2 миллионов евро.

Как обзавестись паспортом ЕС?

Многие из моих русских друзей постоянно изучают этот вопрос. Российский средний класс любит путешествовать, и ему хотелось бы, чтобы это было так же просто, как для жителей западных стран. Кроме того, многие хотели бы иметь возможность в экстренной ситуации уехать из страны. Мало кто верит, что путинский режим действительно гарантирует стабильность.

«Такое ощущение, что наши лидеры не знают, что творят. Сплошная импровизация. Неизвестно, чем это кончится», — говорит мой приятель Юрий.

Они с женой купили квартиру в Риге и получили вид на жительство на пять лет. Это означает возможность свободно передвигаться по всем странам Шенгена. Через пять лет они смогут подать заявку на постоянный вид на жительство.

Через пару лет после их покупки Латвия ввела новые правила. Тот, кто через пять лет хочет обновить свой вид на жительство, должен заплатить 5 тысяч евро.

Большая часть людей, подобным образом обеспечивших себе дорогу в ЕС, — представители обычного среднего класса. Для них 5 тысяч евро — сумма немаленькая. Естественно, поток российских граждан, которые покупают недвижимость в Латвии, чтобы получить вид на жительство, сократился: в рекордный 2014 год их было 3 415, а в прошлом году — лишь 168 человек. Многое указывает на то, что в ближайшем будущем Латвия вообще свернет эту программу.

Сейчас Юрий размышляет, оправдана ли выплата такой суммы. Ведь у него есть альтернатива — подать заявку на израильское гражданство. Из стран бывшего Советского Союза за последние 30 лет в Израиль переехали несколько миллионов человек с еврейскими корнями.

«Главное — получить документ, который, если понадобится, позволит мне быстро покинуть Россию. Например, если действительно изолируют наш интернет», — объясняет он.

Для среднего класса вид на жительство в другой стране — право на нормальную жизнь.

А для самых богатых — возможность защитить свои деньги. Большая часть денег, идущих в западные банки из России, принадлежит коррумпированным чиновникам. Они — часть путинской системы, но в то же время преступники. Если они попадут в немилость, Кремль легко обезвредит их, «обнаружив» их украденные миллионы.

Поэтому им нужно место, куда они могут при необходимости сбежать. Кроме того, российский привилегированный класс хочет, чтобы дети учились на Западе.

У по-настоящему богатых людей есть хороший способ добыть паспорт ЕС: Кипр. Киприотский паспорт можно получить за три месяца, причем без всяких обходных маневров вроде получения вида на жительство. Даже жить на Кипре необязательно. Достаточно инвестировать в страну от 2 до 2,5 миллионов евро.

Для миллиардера Олега Дерипаски такие суммы не представляют проблемы. Дерипаска, попавший в американский «черный список» из-за своих связей с бывшим руководителем президентской кампании Трампа Полом Манафортом (Paul Manafort), — гражданин ЕС с 2017 года. В прошлом году «Гардиан» (The Guardian) сообщила, что киприотские власти одобрили его заявку.

Недавно Кипр заявил, что в правила будут внесены изменения. Однако они в первую очередь косметические: чтобы подать заявку, нужно будет иметь действующую шенгенскую визу, а размер обязательных инвестиций на Кипре вырос с 2 до 2,5 миллиона евро. Однако если вы начинаете с нуля совершенно новый инвестиционный проект, хватит и 2 миллионов.

Российский сайт «Репаблик» (Republic) опубликовал очень подробную статью о том, что надо делать, чтобы получить киприотский паспорт.

Каждая страна ЕС имеет право самостоятельно устанавливать правила предоставления гражданства. На практике ЕС никак не может помешать тому, что Кипр, Болгария, Латвия и Мальта фактически продают паспорта ЕС.

Но Еврокомиссия обеспокоена. В начале года она впервые опубликовала отчет о рисках, связанных с этими инвестиционными программами. Среди прочего комиссия констатирует, что участников инвестиционных программ недостаточно проверяют. Также нет эффективного контроля в борьбе против отмывания денег.

Все эти инвестиционные программы на сто процентов вписываются в циничную картину мира, которую Путин распространяет в России: у европейцев тоже нет принципов.

С тем, у кого достаточно денег, всегда обращаются лучше — и неважно, откуда эти деньги взялись.

Как купить паспорт ЕС

Кипр

Чтобы получить киприотский паспорт, нужно вложить в общей сложности 150 тысяч евро в инвестиционный фонд, а также инвестировать 2,5 миллиона евро в бизнес-проект на Кипре. Если начать собственный проект, достаточно 2 миллионов.

С 2008 по 2017 год по этой программе киприотское гражданство получили 1 685 человек. Подающему заявку жить на Кипре не обязательно.

Мальта


Необходимо инвестировать 650 тысяч евро в фонд развития, купить государственные облигации на 150 тысяч евро, а также недвижимость минимум на 350 тысяч евро. Также нужно прожить на Мальте не менее года. За 2016-2017 годы гражданами Мальты таким образом стали 386 человек.

Болгария

Подающий заявку должен за пять лет инвестировать 512 тысяч евро в портфель государственных облигаций, чтобы получить вид на жительство. Это становится основанием для подачи заявления на гражданство, которое потребует еще 512 тысяч евро инвестиций в виде государственных облигаций. Заявителю не обязательно жить в Болгарии. С 2009 по 2019 год Болгария выдала 225 паспортов в рамках этой программы, 125 из них — россиянам.

Великобритания

В обмен на инвестиции на сумму в 2 миллиона фунтов можно получить инвестиционную визу. После этого через несколько лет подается заявка на вид на жительство, а потом и на гражданство. В 2017 году 355 человек получили инвестиционную визу.

Примечание: Великобритания выходит из ЕС. Но это не повлияет на правила получения гражданства, потому что ЕС по этому вопросу не имеет права принятия решений. ИНОСМИскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Financial Times...
    Что порты Прибалтики, что Укра ...

    isofat   Матрос


    Что порты Прибалтики, что Украины строились Советским Союзом. Строились для себя. Большое государство - большой товарооборот. Прибалтика и Украина не могут эффективно использовать мощности портов без участия России. Выводы, кто прав, кто виноват? Пусть читатель сделает сам.
    Актер Панфилов объяснил,...
    Raffaella Reina,Новенькие пока ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Новенькие пока ничего не доказали и не показали

    Они вам ничего доказывать и не должны. Доказывает их востребованность.
    И новое поколение уже записывается в "небожители": Безруков, Хабенский, Петров... и т.д. и т.п.
    Но в принципе, можно остановиться на Чарли Чаплине и больше никого не признавать.

    А может этот побежал за гривной на Украину

    Бегают и за долларом в США, и за еврой в ЕС... И што?!
    Тем более киноактеры, зависящие от контракта и зарабатывающие на них. Хабенский в ЮЭсАях снимался. Тоже "враг народа"?
    Это принципиально для патриота - поехать в Симферополь, повалять пузо в песочке и поесть жареных бычков с пивом? Ну так поезжайте! Зачем других учить со своего дивана?

    просто бизнес и кушать очень хоТца

    Так-то, это базовая потребность хомосапиенса... Или может "ура-патриоты" научились обходиться без пищи? Типо написал в интернетах пять раз "Крымнаш" - и сытости на неделю!
    BozMozzis,Это звезды "из ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд

    Михалков вообще-то жив и здоров и дай Бог ему долгих лет жизни. А так...это классика, как в живописи Ван Гог, Да Винчи и так далее. В музыке Бетховен, Бах, Чайковский и так далее. Чем больше времени проходит, тем больше ЭТО стоит, их культура. Они пример, они образец культуры. и мастерства "Гробовая" культура стоит тучу денег =))) А вот сколько будет новая стоить и будет ли она вообще востребована потомками, загадка =)))

    Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Новенькие пока ничего не доказали и не показали, и в культуре их "творения" не проживут столько сколько культура "из гроба". Цискаридце очень точно всё описАл, что и как сейчас происходит в культуре.

    Цискаридзе кратко о высоком





    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!

    По мужски? А может этот побежал за гривной на Украину =)) Ничего личного, просто бизнес и кушать очень хоТца =)))
    Бабченко тоже говорит "прямо"..я так понимаю, что у кого-то именно подобные особи и есть "мужики" =))) Сколько ЖЕ "мужиков" и все на Украину прутся =)))

    isofat,Он был с нами честен, н ...

    BozMozzisКапитан


    isofat,
    Он был с нами честен, не будем его за это осуждать, можно лишь посочувствовать людям, проживающим в такой стране как Украина.

    Именно! Не стоит уподобляться упоротым борцам! Или как Ракицкого, за контракт с российским клубом, отчислили из сборной Украины, будем всех работающих на Украине остракизму и репрессиям подвергать?!

    Raffaella Reina,
    Но это не звезда, звезда это Папанов - Миронов-Михалков-Леонов-Вицин

    Это звезды "из гроба". Кино не останавливается на марлен-дитрахах, каждое поколение дает своих, новых звезд. Не видеть этого - глубочайший консерватизм.

    Значит не мог промолчать, а хотел, чтобы его "мнение" узнали массы российских зрителей

    спросили - ответил. прямо и по-мужски, без экивоков!
    Екатеринбург должен стать...
    ferdi,количество всевозможных ...

    BozMozzisКапитан


    ferdi,
    количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит

    Равно как количество медучреждений здоровья не прибавит... Но доступность услуг увеличится.
    Екатеринбург должен стать мест ...

    ferdi   Матрос


    Екатеринбург должен стать местом "похорон" церковной верхушки, забывшей что количество всевозможных зданий из разного материала никаким образом Веру в Бога не укрепит и власти, забывшей за счет кого она жирует!
    Храм раздора. Екатеринбург, ра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Храм раздора. Екатеринбург, разборки вокруг сквера! Митинг Навального Екатеринбург

    "Евровидение": победу...
    Eurovision Song Contest 2019 - ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Eurovision Song Contest 2019 - Grand Final



    Кто и как формировал баллы за белорусское жюри, которое дисквалифицировали накануне «Евровидения»

    Накануне финала «Евровидения» организаторы конкурса объявили, что белорусское национальное жюри отстранено от голосования. Тем не менее, 10 участников получили баллы от Беларуси. Их распределение выглядело довольно неожиданно: самые высокие баллы ушли представителям стран, которые находились в конце турнирной таблицы. Кто и как сформировал эти оценки за белорусское жюри? Попытались узнать.



    eurovision.tv можно посмотреть, кому «белорусское жюри» отдало свои оценки. 12 баллов получил представитель Израиля, который в итоге занял 23-е место. «Десятку» отдали Эстонии (19 место), 8 баллов — Германии (24-е место), 7 баллов — Норвегии, 6 — Испании, 5 — Великобритании, 4 — Сан-Марино, 3 — Сербии, 2 — Исландии, 1 — Австралии.

    То, что в этот раз белорусское жюри не будет выставлять свои оценки, в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24» прозвучало лишь после выступления всех участников — перед самим голосованием.

    — Сегодня наш глашатай Мария Василевич объявит среднее арифметическое значение европейского жюри, которое до нас было определено Европейским вещательным союзом, — сказал во время трансляции финала комментатор Евгений Перлин. — Баллы, которые объявит Маша, — это информация, которую нам прислал Европейский вещательный союз, — продолжил ведущий.

    По какой логике они были сформированы? Сергей Андрианов, эксперт в теме «Евровидения» и пиар-менеджер, который работал на конкурсе с Аленой Ланской, Тео и группой NaviBand, поделился своим мнением и расчетами.

    Чтобы понять механизм, сперва нужно знать вот что: все страны-участницы делятся на группы, или корзины. Беларусь находится в одной группе с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Россией и Украиной, которая в этом году отказалась от участия в «Евровидении».



    — На основе среднего арифметического баллов Армении, Азербайджана, Грузии и России был составлен рейтинг стран, — объясняет Сергей. — В этом рейтинге были выбраны десять стран с наихудшим результатом, которым и были разданы баллы. То есть 12 баллов «ушли» 26 месту, 1 балл — 17-му.

    Связаться с организаторами «Евровидения» и Белтелерадиокомпанией, которые могли бы официально прокомментировать результаты, сегодня не удалось. TUT.BY


    "Ъ": следователи изъяли у...
    Видео с обыска. "Следоват ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Видео с обыска. "Следователи изъяли у начальника отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина и двух бывших сотрудников спецслужбы Дмитрия Фролова и Андрея Васильева деньги и ценности на 12 млрд рублей. Об этом сообщает издание ...

    «Как слону дробина»:...
    ПОЛНОЕ видео нападения на Швар ...

    Raffaella ReinaКапитан


    ПОЛНОЕ видео нападения на Шварценеггера в Африке

    Баба-яга в Африке и покемоны...
    Покемон. Детектив Пикачу»Пика, ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Покемон. Детектив Пикачу»

    Пика, пика, Пикачу =)) Этот фильм я обязательно посмотрю, до сих пор собираю карты Покемон spruce_up
    Умерла "сердитая кошка"...
    Жалко милаху, мало прожила по ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Жалко милаху, мало прожила по кошачьему возрасту.
    "Пациент в сознание не...
    isofat,Я тоже =))) Но ему уже ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    Я тоже =))) Но ему уже ничего не поможет. Пациент скорее мёртв, чем жив (с)

    Украинцы массово едут в...
    2000 заявок - это пока больше ...

    BozMozzisКапитан


    2000 заявок - это пока больше эмоции... посмотрим по итогам года.
    – Нагрузка на блокпосты у нас ...

    isofat   Матрос


    – Нагрузка на блокпосты у нас возросла многократно. И люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз, – рассказал Иван Приходько, глава администрации Горловки.
    Слова главы администрации Горловки подтверждают в Украинской пограничной службе. После подписания указа Владимиром Путиным об упрощённом получении гражданства для жителей ЛНР и ДНР, за два дня – 25 и 26 апреля, пункты пропуска с Украиной в Донбассе пересекли 107 тысяч граждан и более 13 тысяч автомобилей. А на предыдущей неделе пункты пропуска пересекали в среднем 35-45 тысяч жителей в день.