Роберт Литтелл: «Поразительно, что Сталин — самый популярная личность в России» (L'Opinion, Франция)

Роберт Литтелл: «Поразительно, что Сталин — самый популярная личность в России» (L'Opinion, Франция)
Специалист по России и шпионажу Роберт Литтелл (Robert Littell), автор бестселлера «Компания: большой роман о ЦРУ», недавно выпустил книгу «Коба» об Иосифе Сталине. В интервью «Опиньон» он рассказывает о сегодняшней популярности Сталина в России, отмечая, что «целое поколение не знает человека, который был, как и Гитлер, одним из двух главных монстров первой половины ХХ века. И это настораживает».

Опиньон»: С чем связано решение написать книгу о коммунистическом диктаторе? Связано ли оно с новым усилением автократов в мире?

Роберт Литтелл: Я задумался об этом после беседы с одним российским другом, в прошлом высокопоставленным дипломатом. Он спросил меня, кто, по моему мнению, сегодня самый популярный в России деятель. Я ответил: «Путин». Он сказал: «А вот и нет — Сталин!» Это поразило меня. Получается, что целое поколение в этой стране не знает человека, который был, как и Гитлер, одним из двух главных монстров первой половины ХХ века. Как Дональд Трамп с его призывом «вернуть Америке былое величие», Владимир Путин пользуется этим для аналогичной риторики и напоминает, что его страна была великой державой. Это пугает! Как сказал Маркс, тот, кто не знает историю, обречен вновь ее пережить. В результате Сталина представляют не тем, кто депортировал миллионы людей, а тем, кто победил в войне в 1945 году, хотя заслуга принадлежит Красной армии под руководством маршала Жукова. Это промывание мозгов. Все началось отсюда.

— Надеетесь ли вы на то, что сможете снизить его популярность в России?

— Я не претендую на подобное, но он всегда будоражил мое воображение, и я касался этой тематики в нескольких книгах. Я всегда задавался вопросом, как этот крестьянин, грузинский бандит, грабитель банков, который выучил русский (он говорил по-русски с сильным акцентом) в семинарии, потому что мать хотела сделать из него священника, возглавил в конечном итоге Советский Союз и прославился на весь мир. Я задумался о человеческой стороне этого монстра. Отсюда возникла мысль столкнуть Сталина с мальчиком десяти с половиной лет (он выступает в роли рассказчика), с открытыми и простыми вопросами. Он смотрит на этого уже пожилого человека своими невинными глазами. Кроме того, он — сталинист, как и все дети и граждане СССР в тот период. Когда он встречает Кобу (первое боевое прозвище Сталина) в его квартире, то не знает, что находится в Кремле, не узнает его. Тот мало похож на гигантский портрет «вождя народов», который висит в ГУМе и в школах. Хотя Сталин состарился, его продолжили изображать здоровым и полным сил человеком. Кроме того, на изображениях всегда ретушировали его слегка раскосые глаза, наследие азиатских корней. Лев, мой юный герой, видит перед собой лишь неприятного и сексуально озабоченного старика…

— Совершенно одинокого и охваченного паранойей человека…

— Он начал создавать вокруг себя вакуум в 1930-х годах с процессами Николая Бухарина, Григория Зиновьева и Льва Каменева, убийством изгнанного им Льва Троцкого… Бухарин был интеллектуалом, гуманистом. Он был вынужден публично сознаться во всех своих «преступлениях». Он сделал это, чтобы защитить молодую жену и ребенка. В день расстрела, когда его с остальными увезли в подвалы Лубянки, он написал на клочке бумаги: «Коба, зачем тебе нужна моя смерть?» Говорят, что Сталин всю жизнь хранил эту записку в ящике стола. Это была его месть. Его никогда не мучала совесть, за исключением разве что самоубийства в 1932 году Надежды, его второй жены и матери двух его детей, из-за ссоры после официального ужина, когда он открыто флиртовал с одной актрисой. Она ревновала его, а также была возмущена политикой коллективизации земель, которая повлекла за собой несколько миллионов смертей. Она была родом из семьи революционеров, которые, кстати, были против ее брака со Сталиным (он был старше ее на 23 года). Тот был так опустошен ее смертью, что даже не пришел на похороны. Она покоится на Новодевичьем кладбище под девичьей фамилией. Она унесла с собой человеческую сторону Сталина.

— Как вы объясните то, что он сумел прийти к власти и продержался у нее так долго, с 1922 по 1953 год?

— Сталин начал с ограбления банков в Грузии и рэкета богатых, чтобы получить средства для финансирования российских революционеров в изгнании. Он организовывал убийства представителей царского режима и даже участвовал в них. Он был единственным человеком в окружении Ленина, который не относился к числу интеллектуалов. У него было два козыря. Осетин по матери и грузин по отцу, он обладал азиатскими корнями и принадлежал к простым людям, крестьянам. В 1922 году для него был создан пост генерального секретаря ЦК Компартии. Он делал грязную работу, которой не хотели заниматься другие. Некоторых больше волновало происходящее за границей. Например, Бухарин считал, что революция может быть только мировой. Это позволило Сталину разместить своих людей на всех ключевых постах. К моменту смерти Ленина в 1924 году он уже держал всю власть в своих руках. Он очень ловко настраивал одних против других по принципу «разделяй и властвуй». В результате ему удалось задвинуть всех соперников. С помощью стартовавших в 1936 году громких процессов он устранил их одного за другим.

— Может ли подобная история повториться в современном мире?
— Времена изменились. С появлением соцсетей больше нет необходимости в долгой работе, которую годами вел Сталин. В США сегодня президентом может стать кто угодно. Кстати говоря, кто угодно уже стал президентом: мы видели это на примере Дональда Трампа. Стало проще и заткнуть рот оппозиции. Мы наблюдаем это в Польше, Венгрии, Турции и многих других странах.

— Сейчас появляются автократы, а не тираны…

— До этого им недалеко! В Турции режим Эрдогана отправил многих журналистов за решетку. Другие же манипулируют общественным мнением по таким вопросам как иммиграция и беженцы. Я не очень хорошо знаю Китай, но там была введена система распознавания лиц. Антисемитские настроения все еще существуют в ряде стран Восточной Европы.

— Что вы думаете о ситуации в США?

— В США судебная система является третьей властью наравне с исполнительной и законодательной. Она — последний барьер. Но сколько еще она продержится? Верховный суд США уже перешел на сторону Трампа, который к тому же назначает много федеральных судей. Кто сказал, что он примет результат будущих президентских выборов в случае поражения? В 2016 году он обошел Клинтон по числу выборщиков, но та набрала в общей сложности на 3 миллиона голосов больше, чем он. Он же непонятно с чего заявил, что там было 3 миллиона голосов нелегалов, что явно не соответствует действительности. В 2020 году он может вновь воспользоваться схожим аргументом и отказаться уйти из Белого дома. Не только я принимаю всерьез эту угрозу. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) недавно отмечала в интервью «Нью-Йорк таймс», что демократам необходимо победить с большим перевесом, чтобы Дональд Трамп не смог оспорить свое поражение. Одному Богу известно, на что он способен. К 2020 году он только укрепит контроль над федеральным правосудием. Не стоит забывать и о произошедшем в 2000 году, когда решение о победе Джорджа Буша-младшего над Элом Гором (Al Gore) было утверждено Верховным судом: он запретил пересчет голосов во Флориде, хотя разрыв между двумя кандидатами был минимальным.

— Вы рисуете неутешительную картину…

— Нам повезло, что эти люди не отличаются большим умом! В этом плане Владимир Путин — близнец Дональда Трампа. Он — посредственность. Когда он служил в КГБ, то был второсортным сотрудником. Он не работал в Берлине, где во время холодной войны все и происходило. Здесь опять можно процитировать Маркса, который говорил, что история повторяется, сначала как трагедия, а потом как фарс… ИНОСМИскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
теги: Сталин
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения