Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?

Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?
В Киеве многие называют изоляцию Бабченко самоизоляцией. В то, что на него охотятся, больше никто не верит.

29 мая 2019 года директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова написала на cвоей странице в Facebook: «Сегодня ровно год со дня подлого убийства известного журналиста Аркадия Бабченко. Кровавая драма изменила мир: у киевского режима начался обратный отсчёт, толеранты ужаснулись самим себе, сектанты уверовали. Мир праху твоему в доме твоём, Аркадий!».

«Аркадий, в студию!»

Пост Захаровой напомнил о событиях годичной давности, когда мир содрогнулся, узнав о страшном преступлении — российский журналист Аркадий Бабченко, непримиримый противник Кремля, перебравшийся на Украину, был застрелен в Киеве. Официальные лица выражали возмущение, западные и украинские коллеги погибшего писали о «зловещей руке Кремля», россияне выдвигали версию о новой «сакральной жертве».

Траур по смелому репортеру был снят 30 мая, когда он, живой и здоровый, предстал перед глазами ошарашенных коллег на пресс-конференции главы СБУ.

Босс СБУ Василий Грицак все сделал эффектно, заявив: «Я бы хотел принести соболезнования семье и родственникам Аркадия Бабченко, но я не стану этого делать, потому что Бабченко жив. Аркадий, в студию!».

Как было заявлено, инсценировка смерти Бабченко была частью операции по разгрому российской агентуры, готовившей целую серию убийств украинских политиков и журналистов. Также Грицак объявил, что человек, организовывавший покушение, взят с поличным.

Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?


Все работают на СБУ

Шок-шоу от СБУ в мире, мягко говоря, не поняли. Извинением могло послужить лишь предъявление убедительных доказательств масштабного заговора.

Тут все оказалось куда менее эффектно. На пресс-конференции глава СБУ Василий Грицак сообщил, что спецслужбами была получена информация о том, что некий Г., гражданин Украины, предложил своему знакомому — бывшему участнику АТО — совершить убийство Аркадия Бабченко за денежное вознаграждение в размере 30 000 долларов. Украинским спецслужбам удалось склонить потенциального исполнителя к сотрудничеству, после чего его дальнейшее общение с заказчиком велось под их контролем. Инкогнито исполнителя было раскрыто оригинальным способом — «киллер» сам назвал его в соцсети. Им оказался активист запрещенной в РФ группировки «Правый сектор» Алексей Цымбалюк, он же иеродиакон Аристарх.

Поскольку исполнитель действовал под контролем СБУ, то главным обвиняемым стал Борис Герман, исполнительный директор ООО «Украино-немецкое совместное предприятие «Шмайсер». Именно его «брали с поличным» и называли организатором серии готовившихся убийств. Но в суде Герман объявил, что тоже является агентом СБУ: «Полгода назад ко мне обратился мой давний знакомый, бывший гражданин Украины, который живет в Москве. Он работает в личном фонде Путина и занимается организацией беспорядков в Украине, отвечает за теракты на следующих выборах президента. Его зовут Вячеслав Пивоварник. Это не сказка и не мистика, все подтверждается! Этот факт был доложен мной украинской контрразведке. И контрразведка дала мне возможность изучать, как здесь создаются запасы оружия, как приходят денежные потоки».

Забегая вперед, нужно сказать, что Пивоварник, не попавший в руки СБУ, осенью 2018 года разместил в сети откровения, из которых следовало, что, во-первых, он тоже гражданин Украины, а во-вторых, тоже является агентом украинских спецслужб и в России выполнял задание под прикрытием. При этом и Герман, и Пивоварник называли имена тех, с кем они работали в СБУ. Речь шла реальных людях, которые признавали свою связь с фигурантами дела, но при этом отрицали, что участники"дела Бабченко" работали на «службу безпеки».

Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?


Четыре с половиной года с перспективой УДО

Дело о «российском заговоре» стремительно превращалось в водевиль. В августе 2018 года суд в закрытом режиме вынес приговор Борису Герману. Человек, которому инкриминировали попытку организации десятков убийств, получил четыре с половиной года тюрьмы. Как было заявлено, срок был снижен, поскольку обвиняемый пошел на сделку со следствием. В чем она заключалась — неизвестно. Зато известно, что в настоящее время рассматривается вопрос об условно-досрочном освобождении «заговорщика».

Был в этом деле и еще один задержанный — гражданин Украины Тарас Стельмашенко, но его в декабре 2018 года освободили, сняв все обвинения. Кажется, на этом история закончена. Команда Грицака уходит из СБУ, а люди Владимира Зеленского продолжать эту историю не хотят.

50 000 «зеленых» за интервью

Ну а что же сам Аркадий Бабченко? В первые дни после своего «воскрешения» он переживал настоящие «дни славы».

Украинская журналистка Алеся Бацман рассказала, что за интервью с собой Бабченко просит 50 тысяч долларов. Аркадий и сам этого не отрицал, написав на своей странице в Facebook: «Коллеги, я все понимаю. Но поверьте — у меня сейчас такой ворох проблем, мне нужно в очередной раз жизнь заново с нуля строить, чтобы я мог думать еще и о том, как делать вам рейтинги и контент. Поэтому давайте так: пятьдесят штук баксов — и эксклюзивное интервью ваше. Я безумно устал. Я выжат полностью. Последние пару дней я был на грани нервного срыва. Пожалуйста, не дергайте меня. Дайте ожить. Спасибо».

Но интерес к Бабченко стал быстро угасать, и на смену ему пришло раздражение. Когда стало ясно, что «российский заговор» не вырисовывается, журналиста стали упрекать за участие в этой сомнительной истории. А еще за то, что он продолжает просить публику в соцсети переводить ему деньги на карточку.

Аркадий разругался и с многими российскими оппозиционерами, и с сочувствовавшими ему украинцами. RT приводит мнение своего источника в партии «Блок Петра Порошенко», высказанное в годовщину «смерти» журналиста: «Аркадий Бабченко никак себя не зарекомендовал на Украине. Я не видел ни одной громкой статьи, как, например, у того же Дениса Бигуса, который заставил оправдываться первые лица страны... Не представляю, кому нужно было заказывать его убийство». Представитель партии «Батькивщина» тоже не проявил сочувствия к «погибшему»: «Кому нужен Бабченко, который постоянно просит в соцсетях деньги за какие-то свои статьи? О нём вообще никто не знал. Вся эта история с покушением была необходима, чтобы легально „приставить охрану“, т. е. фактически следить за самыми известными людьми на Украине».

Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?


«От меня в данный момент ничего не зависит»

29 мая 2019 года украинский портал «Факты» опубликовал интервью с Аркадием Бабченко. «Убитый» сетует на судьбу: «Мы нигде сейчас не можем работать. Никак. Нам не то что работать — в магазин выехать проблема.

Не я теперь свою судьбу определяю. Случилось так, как случилось, от меня в данный момент ничего не зависит. Моя жизнь, в моем представлении, поставлена на паузу. Я сейчас не субъектен. Вот когда стану субъектен, буду думать дальше. А сейчас пусть идет, как идет, и черт с ним. Я уже стал фаталистом. Нет сил думать, решать, разгребать это все. Как и куда вырулит, так и вырулит».

На вопрос, когда он надеется вернуться к нормальной жизни, Бабченко ответил так: «Я уже перестал спрашивать. Было понятно, что это надолго, но, судя по тому, что сейчас происходит... Теперь-то уж точно не я и не те, кто проводил эту операцию, определяют, что будет. Блин, первым замом главы СБУ назначили продюсера телевизионного шоу. Теперь уже абсолютно точно никто не может сказать, чем все это закончится».

Бедный Аркадий. Как живет журналист Бабченко через год после «смерти»?


«Неуловимый Джо»

Впрочем, в Киеве многие называют изоляцию Бабченко самоизоляцией. В то, что на него охотятся, больше никто не верит.

В интервью «Фактам» журналист рассказал о намерении написать книгу: «Надо писать о том, что произошло с Россией, как там люди сходили с ума, как опять начался откат к имперству, о всех этих войнах. В общем, будет хроника зарождающегося рейха. Хорошее название, кстати».

Будет ли книга, большой вопрос. Писать — это вам не побираться у посетителей в Facebook. К тому же история со «смертью» нанесла такой удар по репутации Бабченко, что сегодня его рассматривают скорее как комическую фигуру, «Неуловимого Джо» от журналистики. А размышления «Неуловимого Джо» также не актуальны для массового читателя, как и он сам. АиФскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
теги: Украина
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения