Александр Проханов: Грузия забыла, что она сама — маленькая империя

Александр Проханов: Грузия забыла, что она сама — маленькая империя
События в Грузии сейчас чаще всего оценивают с политической, экономической и даже военной точек зрения, но русофобия, которую демонстрируют грузинские власти на протяжении последних лет, втянула в эту опасную игру и простых грузин. Уже выросло новое поколение, которое воспитано на этом разрушающем чувстве. И, конечно, росту подобных настроений во многом способствовала война в августе 2008 года, развязанная, к слову, тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Все это поднимает еще один, очень важный вопрос — пройдена ли та грань, после которой возврат к добрососедским отношениям невозможен? Об этом мы спросили председателя Изборского клуба, главного редактора газеты «Завтра», писателя Александра Андреевича Проханова.

Россия в свое время спасла Грузию от иноземного ига, уничтожения и взяла ее под свое крыло, под свой скипетр. Потом создавалась Российская империя, и Грузия была в составе империи. Грузия получила от России не просто свободу, она получила возможность собственную маленькую, автономную грузинскую культуру транслировать через этот имперский ретранслятор в мир. В итоге, помимо Шота Руставели, появилась могучая грузинская советская поэзия, появился грузинский кинематограф, грузинские художники. Грузинская культура в советское время расцветала. В конце концов, Грузия подарила Советскому Союзу Сталина — великого преобразователя красной империи.

И единомоментно, в недрах Советского Союза, в близких к Андропову кругах комитета госбезопасности, возникла идея рассечения, расчленения Советского Союза. И Советский Союз был разрублен топором на многие части, и одной из частей, отвалившихся от гигантской империи, была Грузия. Я повторяю, разрушала все это тайная концепция, которая гнездилась в андроповском сознании, внутри госбезопасности. Недаром среди конкретных разрушителей Советского Союза был Шеварнадзе, добившийся очень высоких позиций в советской элите. К тому же он был комитетчик, одно время он был главой КГБ Грузии. И он один из первых осуществлял этот процесс распада Советского Союза и автономизации, в данном случаи, Грузии.

Любой выход из такого вот имперского котла должен иметь идеологию, и идеологией для многих республик был антирусизм, русофобия, и Грузия тоже культивировала это качество.

Да, там были такие слои, которые изначально считали Россию поработительницей, они были маленькие, крохотные, они существовали в интеллигенции, но, когда власть перешла к Гамсахурдии, такому русофобу, не совсем даже вменяемому человеку, истероидному, он ввел в грузинскую идеологию, уже после выхода Грузии из состава СССР, вот эту действующую русофобию. Это культивировалось, и власть грузинская с тех пор не переставала быть русофобской. Не бывает так, что власти между собой враждуют, а народы дружат. Это утопия. Если власти начинают между собой враждовать, они вовлекают в это и народы. Тому пример Украина.

Повторяю, в Грузии сменяющиеся власти становились все более и более русофобскими. Чего стоит Саакашвили, проводивший доктрину русофобии. Но когда Грузия встала в афронт, антимосковский, антирусский, она почему-то забыла, что она сама маленькая империя. Грузия — это маленькая империя. В ней существовали Абхазия, Южная Осетия, Аджария, в ней были анклавы, где жили армяне. Да и сама Грузия была поделена на Сванетию, Мегрелию… много чего там было. И советский распад, который она инициировала, перенесся и на саму Грузию. И Грузия стала распадаться.

Грузия пыталась этот распад удержать силой, как и Россия, которая, когда стала распадаться, тоже использовала силу, очень мощную и страшную силу, давила чеченский сепаратизм, и это была гражданская война, это была огромная кровь. То же самое произошло и с Грузией. Но в Грузии Южная Осетия и Абхазия стали искать защиту у России, и Россия эту защиту дала, потому что сама Грузия была ей враждебна. Там уже были структуры НАТО, там уже был контингент американцев. Она превращалась в антироссийский форпост.

То, что сейчас там происходит — это продолжение этого процесса. И не нужно предаваться иллюзиям. Жалеть по этому поводу бессмысленно. Жалеть надо было в 1991 году, надо было признать, что 91-й год был причиной гигантской трагедии, когда распалась дружба народов, когда распался единый советский народ. Множество народов, населявших Советский Союз, складывались своим потенциалом, возможностями, умом, своими гениальными людьми — тогда Советский Союз был великой державой, а после распада мы скатились на мировую периферию.

Конечно, это горе. Это беда. Я сам родился в Грузии, в Тбилиси, но сейчас не могу туда въехать. Я нахожусь там под запретом, и мне от этого горько. izborsk-club.ruскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    Ученые рассказали, что...
    Некоторые, перед смертью, вспо ...

    isofat   Матрос


    Некоторые, перед смертью, вспоминают момент своего рождения, вот вам и тоннель со светом впереди. smile
    Сбежавшая принцесса...
    Raffaella Reina,тут совсем дру ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    тут совсем другое. Он сам приперся.
    BozMozzis,Рушди убёг и ничего. ...

    Raffaella ReinaКапитан


    BozMozzis,
    Рушди убёг и ничего...


    А вот Хашогги всё равно убили. А он тоже из благородной семьи и совсем не бедный человек был. И ведь не просто убили, где он совсем не ожидал, но ещё поиздевались и труп расчленили. Так что...время покажет, сможет ли эта дама убежать от мести шейха.



    Таинственное убийство журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве Саудовской Аравии обрастает все новыми подробностями.


    ==========================


    Джамаль Хашогги — племянник саудовского бизнесмена Аднана Хашогги и двоюродный брат близкого друга принцессы Дианы Доди Аль-Файеда.

    В 1982 году в США окончил государственный Университет Индианы. Впоследствии сотрудничал с различными саудовскими изданиями, в частности дважды был главным редактором влиятельной ежедневной газеты «Аль-Ватан».

    Получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Выступал с критикой преследования активистов, а также участия саудовских войск в войне в Йемене, саудовской политики в отношении Катара.
    Raffaella Reina,Рушди убёг и н ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Рушди убёг и ничего... Не всесильны и шейхи. Даже 2.5 млн зелени за голову не помогли.
    Актер «Гоголь-центра» показал...
    У нас свободная страна! Пидара ...

    isofat   Матрос


    У нас свободная страна! Пидарасы тоже имеют право на свой Центр.
    Ужос какой! Под Землян! Ну лад ...

    BozMozzisКапитан


    Ужос какой! Под Землян! Ну ладно бы под Тату, Моисеева, Киркорова, Сердючку...
    "Русские — оккупанты":...
    ... грузинская певица Нино Кат ...

    isofat   Матрос


    ... грузинская певица Нино Катамадзе отказалась выступать в России.


    Спасибо, Нино!
    Raffaella Reina,Лучше бы она в ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Лучше бы она вернула деньги

    Работа-то сделана.

    А так, я первый раз слышу об этой "звезде".

    Это не поп-, а джазовая звезда. Очень популярна и в России в т.ч.:

    В позапрошлом году свой сорок пятый день рождения Катамадзе отмечала в московском парке "Красная Пресня". Тогда же, на церемонии вручения премии "Все цвета джаза", учреждённой Радио JAZZ 89.1 FM, она признана "Музыкантом года". Катамадзе постоянно приглашают российские кинорежиссёры в качестве автора саундтреков к фильмам. Уже продаются билеты (цены, как всегда у Катамадзе, запредельные) на большой сольный концерт в Vegas City Hall, запланированный на март 2020-го.
    Лучше бы она вернула деньги ко ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Лучше бы она вернула деньги которые ей Россия платила...вот это был бы жест, а так показуха =))) А так, я первый раз слышу об этой "звезде". Чисто визуально, тихий ужас, а ей такие ДЕНЬГИ платили. УжОс!

    RT узнал о гонораре Катамадзе за выступление на Дне города в Самаре



    В сентябре 2018 года грузинская певица Нино Катамадзе получила гонорар за выступление на Дне города в Самаре. При этом ранее в своём посте в Facebook она написала, что никогда «не предавала Родину». Певица уточнила, что ни разу не участвовала в концертах, финансируемых за счёт государственных средств в России, и не выступала на днях рождения российских политиков.

    Как выяснил RT, Катамадзе всё-таки получала гонорары из российского бюджета.

    Отмечается, что в сентябре 2018 года певица выступала на Дне города в Самаре. Бесплатный для горожан концерт был оплачен городским учреждением «Агентство социально значимых культурных и спортивных мероприятий». Владелец этой организации — администрация города Самары, сообщает RT в Telegram.

    Единственному поставщику услуги — петербургскому ООО «Рокфест» — перечислили 2,8 млн рублей за организацию выступления Нино Катамадзе и сопровождающего её грузинского джазового ансамбля Insight. Отдельным траншем в 194 тыс. рублей был оформлен денежный перевод за услуги по обеспечению бытового райдера певицы и сопровождающих её музыкантов.

    Концерт Катамадзе стал пятым в списке самых дорогих закупок самарского «Агентства социально значимых культурных и спортивных мероприятий» с 2014 года (по данным базы «Контур.Фокус»).

    https://russian.rt.com/nopolitics/news/646091-nino-katamadze-koncert



    Лимузин Пугачевой на перроне...
    Пожилой женщине уже трудно ход ...

    isofat   Матрос


    Пожилой женщине уже трудно ходить... ну и что? Проблемы не вижу.
    Вагончик тронется, Майбах оста ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Вагончик тронется, Майбах останется... Зачем Аллу Пугачеву привезли прямо на перрон



    Поклонники Аллы Пугачёвой обсуждают прибытие Примадонны на Рижский вокзал: к вагону поезда её и Максима Галкина подвезли на автомобиле "Майбах", который въехал прямо на перрон. Кадры выложены в официальном инстаграме Форума поклонников Пугачёвой, и тем не менее, они вызвали бурные споры. Одни заговорили о плохом состоянии здоровья певицы, другие - о неэтичности такого "барского" поведения, третьи - о том, что звездная семья может себе позволить вип-услуги. Администрация вокзала подтвердила телеканалу 360, что это техническая платформа, автомобиль не мог помешать посетителям вокзала и пассажирам и подача транспортных средств к вагону поезда не противоречит нормам. Однако есть ли прейскурант на такую услугу, неизвестно. Возможно, отдельный въезд для кортежей и привиредливых клиентов помогает контролировать транспортную ситуацию на подъездах к вокзалу. Это же подтвердила нам концертный директор Аллы Пугачёвой - Елена Чупракова, сообщив, что автомобиль парковался на специально предназначенной для этого части перрона. Что касается здоровья звезды, то концертный директор даже не стала эту тему обсуждать. Алла Борисовна прекрасно себя чувствует, и подтверждение тому - её прогулка с мужем и детьми по Рижскому взморью, куда они отправились прямо с поезда Рига-Москва. Эти кадры появились в том же инстаграм-аккаунте Форума поклонников Пугачёвой.
    В поисках заброшенной...
    Мой результат

    Raffaella ReinaКапитан


    Мой результат

    Манюня и Вышел: бобровая...
    155 лет Московскому зоопаркуСе ...

    Raffaella ReinaКапитан


    155 лет Московскому зоопарку



    Сегодня один из наших юных посетителей сказал, обращаясь к своей бабушке, что зоопарк - это дом, где живут разные животные. И это определение как нельзя лучше соответствует действительности. Конечно, зоопарк также является серьезным научно-исследовательским центром, ведущим обширную работу в разных областях, занимающимся сохранением редких видов. Это и кропотливый труд многих поколений сотрудников, сумевших создать уникальные традиции отечественного зоопаркового дела и сделать много важных открытий. Однако, прежде всего, это дом для животных, в гости к которым ежедневно приходит множество людей. Давайте будем любить и беречь этот уникальный дом вместе, как минимум еще 155 лет!


    Московский зоопарк, январь 2018 года

    Дворец гимнастики в...
    Raffaella Reina,Республиканско ...

    BozMozzisКапитан


    Raffaella Reina,
    Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике


    Включает: тренировочные залы, залы для групп начальной подготовки, залы хореографии, аэробики, бассейн, сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, гостиничный блок.
    Александр Проханов. Последняя...
    «Я совершил ошибку»: британски ...

    Raffaella ReinaКапитан


    «Я совершил ошибку»: британский журналист назвал Путина непростым собеседником

    Журналист британской газеты The Financial Times Лайонел Барбер поделился своими впечатлениями от интервью с президентом России Владимиром Путиным. Российского лидера он назвал непростым собеседником.
    Барбер в эфире радиостанции LBC охарактеризовал президента России как спокойного и собранного человека.

    По словам журналиста, Путин умеет видеть собеседника насквозь. Барбер считает, что президент бывает уклончив, может подколоть своего собеседника и «знает, как заставить тебя бояться».

    Также журналист рассказал, что во время разговора он один раз перебил российского лидера. Барбер признался, что жалеет об этом.

    «Я совершил ошибку, фактически бросив ему вызов и прервав его, и, глядя сквозь меня, он сказал: "Хм, мы так хорошо ладили. Все начиналось так хорошо“», — рассказал британский журналист.

    Несмотря на это Барбер выразил убеждение, что интервью с российским президентом прошло в дружелюбной атмосфере.

    Президент России Владимир Путин дал интервью британской газете The Financial Times накануне саммита G20 в японской Осаке. Беседовал с российским лидером журналист Лайонел Барбер. В ходе интервью Путин ответил на вопросы про отношения с другими государствами, экономику, а также поделился своими взглядами на происходящее в мире. 360tv


    Интервью Владимира Путина газете "Financial Times" (Британия). 27 июня 2019



    • Глава России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов британской газеты "The Financial Times" Барбера и Фоя. Запись интервью состоялась в ночь с 26 на 27 июня 2019 г. в Москве в преддверии саммита G20 в Осаке (Япония)