Самый бедный президент. Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит

Самый бедный президент. Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит
Однажды 4 августа 1983 года в африканском государстве Верхняя Вольта произошло скучное рядовое событие — государственный переворот. Уже четвёртый за последние 17 лет. Власть захватили сторонники 33-летнего капитана национальной армии Томаса Санкары, который находился под домашним арестом за марксистско-ленинские убеждения. Санкара вышел из квартиры и вскорости переименовал страну в «Буркина Фасо» (она так до сих пор и называется) — «земля неподкупных людей». Жители отнеслись к этому флегматично — подумаешь, очередная хунта пришла. Ничего нового.

Отправил чиновников пахать

Но тут они ошибались. В Африке местные президенты обычно действовали так — захватывали власть, казнили оппозицию, а после новой революции убегали в Европу или Америку с чемоданами денег. Санкара же отказался от президентского жалованья ($2 000 в месяц) и жил на оклад армейского офицера ($450): зарплату он перечислял сиротскому приюту.

Далее, капитан совершил и вовсе нечто ужасное по африканским и даже современным российским меркам: он продал все дорогие «мерседесы» в гараже правительства и приобрёл взамен Renault 5 — скромные малолитражные автомобили. Чиновникам сократили зарплату и запретили летать в бизнес-классе: сам Санкара для официальных визитов в соседние государства покупал билеты на самолёт в обычный «эконом».

Свой рабочий кабинет Томас в страшную жару не стал оборудовать кондиционером: «Если у нас большинство людей не могут себе такое позволить, стыдно заводить подобную роскошь! Ничего, попотею». Сотрудникам госструктур было велено отказаться от шикарных европейских костюмов и носить хлопковую тунику местного производства. Каждое Рождество министров обязывали сдать свой месячный оклад в пользу бедных. Кучу чиновников отправляли вкалывать на фермы, пахать землю, ухаживать за коровами — «чтобы знали, как живёт простой народ, и чем он зарабатывает себе на жизнь». Далее, президент не велел вешать в министерствах свои портреты, сказав: «Для чего нужно моё лицо? У нас и без того в стране семь миллионов таких, как я».

Самый бедный президент. Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит

«Пионеры революции» в годы президентства Т.Санкары. Фото: wikipedia.org

Заставил мужей готовить обед

Чиновники стали сходить с ума, но это было только начало. Санкара приказал всем мужчинам страны хоть один раз в год сходить на рынок, купить продукты и приготовить обед для своей жены: «Покажите ей, как вы её любите, облегчите её жизнь, поймите, как ей приходится тяжело с хозяйством и детьми». Разумеется, 8 марта в Буркина Фасо сделали государственным праздником.

Широкомасштабные реформы были проведены и во всех других сферах — отобрав поместья у крупных землевладельцев, президент передал пашни крестьянам, в результате чего урожай пшеницы увеличился в 2,5 раза и в стране исчезла угроза голода. Томас наотрез отказался от продовольственной помощи Западной Европы и США, заявив: «Ничего на белом свете не бывает просто так... кто тебя кормит, тот тебя и контролирует».

Самый бедный президент. Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит

Томас Санкара в мемориальном музее В. И. Ленина в Смольном, 1986 г. Фото: РИА Новости/ Вячеслав Рунов
Ещё одно выступление и вовсе напугало Запад: Санкара сообщил — по идее, Африка может отказаться платить по долгам, ибо «странно, что бедные и эксплуатируемые отдают свои деньги богатым эксплуататорам». В столице Уагадугу президент открыл первый в истории Буркина Фасо супермаркет — с твёрдыми ценами на продовольствие.

Учреждённые им Народно-революционные трибуналы всюду разбирали дела коррумпированных чиновников, расхитителей госбюджета и «контрреволюционеров»: расстрелов не было, поскольку Томас упразднил смертную казнь, но сроки «впаивали» неслабые — за взятку в 100 долларов давали 10 лет тюрьмы.

5 «лимонов» за голову Санкары

Останавливая наступление пустыни, Санкара посадил десять миллионов (!) деревьев. 2,5 миллиона детей были вакцинированы, дабы предотвратить распространение инфекционных болезней. Племенных вождей лишили привилегий и имущества, отменили взимание дани с крестьян и бесплатную работу на «вождистских» полях. Республика прекратила брать ссуды под грабительские проценты у МВФ. В общем, на Западе такое вынести не смогли, особенно после славословий Санкары в адрес Ленина, а также Кубы и СССР — никто в Европе и Америке не обрадовался появлению нового социалистического «форпоста» в Африке.

Самый бедный президент. Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит

Томас Санкара в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Фото: РИА Новости/ Вячеслав Рунов

Французские спецслужбы (Буркина Фасо — бывшая колония Франции) занялись подготовкой очередного переворота, на что выделили серьёзные по тем временам деньги — 5 миллионов долларов. Желающие участвовать в заговоре тут же нашлись — обиженные были и среди вождей, и среди коррумпированных чиновников. Отдельным военным тоже не нравилось, что Санкара во время короткой пограничной войны с соседним государством Мали не разрешил бомбить мирное население противника.

Три гитары и четыре велосипеда

15 октября 1987 года группа солдат напала в столице Уагадугу на резиденцию Томаса Санкары. Их возглавлял близкий друг президента, его давний соратник, министр правительства — капитан Блейз Компаоре. Санкара был схвачен и убит — труп расчленили, похоронили в безымянной могиле. Как выяснилось после эксгумации тела в 2015-м году, лидера Буркина Фасо элементарно расстреляли без суда и следствия — в останках президента нашли 12 пуль, выпущенных из трёх видов оружия. Путчист Компаоре жутко мечтал обвинить покойного лидера в коррупции, но ничего не получилось — при тотальных обысках в личном имуществе Санкары обнаружились лишь ржавый автомобиль Peugeot, древний холодильник, сломанный морозильник, три гитары и четыре велосипеда. Никаких миллиардных счетов в швейцарских банков, никаких «роллс-ройсов», слитков золота и бриллиантов.

Блейз Компаоре, обещавший людям «истинную демократию взамен коммунистического режима», задержался у власти на 27 лет как стандартный военный диктатор, пока, наконец, в 2014-м году его не свергли в результате народного восстания и не выгнали из страны. Томас Санкара остался в памяти «африканским Че Геварой», настоящим революционером и бессребреником, которых среди политиков очень мало. Настолько, что в природе они почти никогда не встречаются. АиФ
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения
    СМИ узнали о желании...
    isofat,США повезло, что у них ...

    Raffaella ReinaКапитан


    isofat,
    США повезло, что у них есть такие друзья как Россия и Китай.

    Это точно! biggrin
    Я так понимаю, США утомились р ...

    isofat   Старшина


    Я так понимаю, США утомились работать на конвейере мировой экономики, путь отдохнут. Конвейер останавливать отнюдь не желательно и России придётся подменить американцев, часть операций нам вполне по плечу.

    PS
    США повезло, что у них есть такие друзья как Россия и Китай. yes
    «Добиться успеха — это как...
    Илон Маск похвалил российское ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Илон Маск похвалил российское образование



    В России есть много талантов и "много чего интересного с точки зрения технологий", отметил бизнесмен

    Глава SpaceX, миллиардер Илон Маск похвалил российское образование и рассказал, что в его команде есть выходцы из России, общаясь по телемосту с участниками бизнес-форума "Дело за малым", открывшегося в пятницу в Краснодаре.

    "Я считаю, что образование очень хорошее в России. Мне кажется, что в России много талантов. И много чего интересного с точки зрения технологий есть в России", - сказал Маск, отметив, что с ним работают люди, которые родились и учились в России.

    Участники форума в Краснодаре около часа ждали телемоста, сомневались, что миллиардер выйдет на связь. Маск появился на экране около 22:05 мск и общался с участниками форума около 17 минут.

    Участие в форуме Илона Маска было главной интригой бизнес-события, которую представители оргкомитета сохраняли буквально до последнего. Несколько недель назад возле его офиса в Калифорнии кубанские бизнесмены разместили рекламный баннер с надписью "Kak tebe takoe, Elon Musk?". Маск, отвечая на комментарий одного из пользователей социальной сети Twitter, подтвердил, что обратил внимание на рекламный щит. 16 октября стало известно, что Маск примет участие в форуме по видеоконференцсвязи.

    Форум "Дело за малым" проходит 18-19 октября в Краснодаре. В 2018 году темой форума была цифровая трансформация бизнеса, среди известных гостей, принявших участие в мероприятии, был американский актер Стивен Сигал. Темой этого года станет человеческий капитал. ТАСС
    Минус 7%: почему украинцы...
    garo,Артист комедийного жанра ...

    Raffaella ReinaКапитан


    garo,
    Артист комедийного жанра по другому не может...

    Он из своего образа и не выходит =))
    Артист комедийного жанра по др ...

    garo   Мичман




    Артист комедийного жанра по другому не может...
    Матерное послание русским на...

    Raffaella ReinaКапитан


    Бороться с искажением...
    Россия и Сербия подписали паке ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Россия и Сербия подписали пакет соглашений о сотрудничестве



    В ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград Россия и Сербия подписали ряд документов, предусматривающих сотрудничество двух стран в различных сферах.
    В субботу глава российского правительства прибыл в Сербию, где принял участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

    Экспортный кредит

    Россия и Сербия договорились о предоставлении Белграду экспортного кредита.
    Замглавы Минфина России Юрий Зубарев и министр финансов Сербии Синиша Мали обменялись папками в присутствии Дмитрия Медведева и президента Сербии Александра Вучича.
    Как ранее сообщал журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько, в ходе визита планировалось подписать соглашение об экспортном кредите на 172,5 миллиона евро.

    Модернизация железной дороги

    Компания РЖД договорилась с Сербией по реализации ряда железнодорожных проектов в стране. В частности, речь идет о совместной реализации проекта комплексной модернизации железнодорожного участка Белград — Бар (граница с Черногорией).
    Также ООО "РЖД Интернешнл" было заключено дополнительное соглашение к контракту с компанией "Инфраструктура железных дорог Сербии".

    Локализация российских производств в Сербии

    Минпромторг России и Министерство экономики Сербии подписали меморандум о взаимопонимании по локализации российских производств в республике.
    Речь идет о возможности размещения российских производств в особых экономических зонах (ОЭЗ) Сербии.
    Ожидается, что подписание меморандума станет первым шагом для размещения в Сербии российских промышленных производств. Потенциальными участниками российской промзоны могли бы стать такие российские компании, как "БЛ Групп" (светотехническое оборудование), "Армастек" (композитные строительные материалы), РЖД, а также российские производители автомобильной техники.

    Сотрудничество в сфере цифровых технологий

    Минпромторг России и кабинет министра, ответственного за инновации и технологическое развитие в правительстве Сербии, договорились сотрудничать в области развития инноваций и цифровых технологий в промышленности.
    Как отмечается в материалах к визиту Медведева в Сербию, этот документ станет первым шагом к ускорению двустороннего сотрудничества в области инноваций и цифровых технологий.

    Соглашение о создании в Сербии Центра ядерной науки

    Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев и министр правительства Сербии, ответственный за инновации и технологическое развитие, Ненад Попович подписали соглашение о создании на территории республики при участии "Росатома" Центра ядерной науки, технологий и инноваций (ЦЯНТИ).

    Центр будет основан на современных технологиях, которые существуют в области применения атомной энергии в мирных целях. Там, в частности, будут производиться изотопы для медицины, промышленности и сельского хозяйства.
    Подготовительная работа по согласованию конфигурации и определению площадки размещения будущего центра уже началась. Через несколько месяцев стороны планируют выйти на подписание генерального контракта. Строительство центра может начаться уже в следующем году, заявил Попович.

    Соглашение о фитосанитарном контроле

    Замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин и министр сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Бранислав Недимович подписали межправительственное соглашение "о сотрудничестве в области карантина и защиты растений".
    Документом регулируются условия и фитосанитарные требования поставок плодоовощной продукции на рынки двух стран. Соглашение позволит в том числе увеличить товарооборот, ускорить и упростить процедуру прохождения таких товаров через границу.

    Проекты в энергетике

    На совместной с Вучичем пресс-конференции Медведев заявил, что Россия и Сербия продолжат развивать проекты в энергетической сфере, отметив, что в них "вложено немалое количество денег".
    Премьер рассказал, что есть очень крупные компании, работающие в Сербии, которые дают значительную часть объемов поступлений в госбюджет. Также, по его словам, есть компании поменьше, "но от этого не менее ценен их вклад в общее развитие".
    Он указал, что это касается и нефтяной и газовой сфер. "Все мы ждем запуска "Турецкого потока". <…> Я уверен, что этот проект заработает, там остались небольшие работы", — добавил Медведев.

    РИА
    El Pais: число пострадавших в...
    General strike & protest in su ...

    Raffaella ReinaКапитан


    General strike & protest in support of jailed Catalan leaders

    Советский фильм "Вий" на...
    Вий. Тайны нашего киноНе зря г ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Вий. Тайны нашего кино



    Не зря говорят, что мистические фильмы часто кардинально меняют жизни актёров, снимающихся в них. Так случилось и с Натальей Варлей, исполнившей роль ведьмы в картине "Вий".

    В 1966 году директор киностудии "Мосфильм" и режиссёр культовой картины "Кубанские казаки" Иван Пырьев задумал экранизировать повесть Гоголя "Вий". Однако приступить к съёмкам ему никак не удавалось -- одновременно он работал над "Братьями Карамазовыми", которые занимали всё его время. Отказаться от работы тоже было нельзя -- картина была пущена в производство. И тогда Пырьев решил доверить съёмки двум талантливым начинающим режиссёрам Георгию Кропачеву и Константину Ершову, для которых "Вий" стал дипломной работой. А чуть позже к ним присоединился и известный Александр Птушко, сделавший фильм именно таким, каким мы его знаем.

    Кадры со съёмочной площадки "первого советского ужастика", которые никогда не видел зритель, редкие фотографии, интервью очевидцев и создателей -- в сегодняшней программе!

    В фильме принимают участие: режиссёр Георгий Кропачев, актёр Леонид Куравлев, актриса Наталья Варлей, художник Николай Маркин, дрессировщик Тариэл Габидзашвили и другие.
    Вован и Лексус разыграли...
    Возвращение Аляски в родную га ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Возвращение Аляски в родную гавань. Пранк с губернатором Аляски (Prank with Governor of Alaska)

    Wired (США): незаметная...
    Боитесь наших хакеров? Прааааа ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Боитесь наших хакеров? ПрааааааааааааааааааИльно!
    The Washington Post (США):...
    Москва и Эр-Рияд договорились ...

    Raffaella ReinaКапитан


    Москва и Эр-Рияд договорились совместно развивать искусственный интеллект и "умный город"



    Также государства договорились о сотрудничестве в области разработки технологий распознавания лица и голоса, инновационных технологий в сельском хозяйстве, газовой и нефтяной промышленности

    Россия и Саудовская Аравия подписали исполнительную программу технологического сотрудничества и меморандум о сотрудничестве в области массовых коммуникаций. В рамках соглашений стороны договорились развивать совместные проекты в сферах искусственного интеллекта и "умного города", сообщается на сайте Минкомсвязи РФ.

    Соответствующее соглашение в ходе государственного визита в Саудовскую Аравию Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подписало с Министерством связи и информационных технологий Королевства Саудовская Аравия, подписи под документами поставили министры двух стран - Константин Носков и Абдулла Амер Аль-Сваха.

    "Исполнительная программа технологического сотрудничества должна придать дополнительный импульс развитию российско-саудовских отношений в области ИКТ. Дальнейшим шагом в данном направлении станет реализация совместных проектов в области искусственного интеллекта, технологий распознавания лица и голоса, "умных городов", инновационных технологий в сельском хозяйстве, газовой и нефтяной промышленности", - говорится в сообщении.

    Меморандум о сотрудничестве в области массовых коммуникаций разрабатывался с 2017 года. Он направлен в первую очередь на расширение сотрудничества России и Саудовской Аравии в медиасфере, в том числе на информационный обмен между новостными агентствами, пресс-туры и стажировки журналистов, участие представителей СМИ в крупных форумах и конференциях в обеих странах.

    Также в рамках визита в Эр-Рияд подведомственный Минкомсвязи России фонд "Росинфокоминвест" подписал меморандум о взаимопонимании с Saudi Business Machines (официальный представитель IBM World Trade Corporation в королевстве - прим. ТАСС). Документ подразумевает реализацию маркетинговых и образовательных проектов по темам кибербезопасности, обработки и анализа больших данных и искусственного интеллекта. futurerussia.gov.ru
    На стадии подготовки:...

    Raffaella ReinaКапитан