Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?
Языковые курсы даром? Для подростков и детей из малообеспеченных семей? 256 часов занятий и интенсивная практика на каникулах? В современном мире, где 99,9% знаний – платные – звучит, прямо скажем, неубедительно. Однако именно такая программа обучения, получившая название «Access», стартовала в Туле уже с 1 октября. Аттракцион неслыханной щедрости запустил семейный языковой центр «Hi Time». Что изучать? Такого вопроса не стоит – английский.

Попробуем разобраться, для чего частному языковому клубу заниматься благотворительностью, ведь за 32-недельный марафон они бы могли получить от благодарных родителей кругленькую сумму.

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


У центра «Hi Time» есть страничка в социальной сети Вконтакте, где красноречиво рассказывается о новых наборах в языковые группы, обучении и прочих возможностях, которые могут получить пытливые умы. Первое, на что обращает внимание, заинтересованный соискатель курсов – конечно же, раздел контакты. И таковой всего один – Анастасия Ходакова. Это имя ранее фигурировало в расследовании РИА «SM-News». Тогда один из участников «интенсива» рассказал, как на занятиях по английскому учили родину не любить – критиковали российскую действительность, а США называли не иначе, чем «эталоном справедливого общества».

Совсем недавно эта фамилия фигурировала и в другом расследовании – публикации на сайте «Блоха-инфо». Авторы материала предполагают, что американская ННО «Проект Гармония» (Project Harmony) получила очередной транш от государственного департамента США на обучение российских студентов и молодых журналистов «на американский манер» в размере 150 тысяч долларов (около 9 миллионов 600 тысяч рублей). В 2018-м году таким грантополучателем, весьма вероятно, была некто Анастасия Ходакова.

На сайте profi.ru в разделе «Репетиторы» можно без особого труда найти её анкету, из которой можно узнать, что в 2005-м она закончила изучать журналистику в Восточном Мичиганском университете, годом позже получила диплом учителя иностранных языков с отличием уже в тульском вузе – ТГПУ им. Л.Н. Толстого, в 2010-м стала кандидатом филологических наук, в 2011-м проходила курс Building Teaching Skills Through the Interactive Web. Уже в этом году послужной список дополнился записью: «American English Institute, University of Oregon, Camp-FYRE Russia».

Источник, знакомый с центром «Hi Time», указывает, что на базе языкового центра могли выступать перед детьми сотрудники посольства США, а также функционеры «деструктивных американских некоммерческой неправительственных организаций «Американские советы по международному образованию» («American Counsils for International Education») и «Проект Гармония» («Project Harmony Int.»). К первым он относит Келли Оду (Kelli Odhuu), которая в официальной группе Московского финансово-юридического университета МФЮА Вконтакте, где, вероятно, тоже выступала, представляется как «региональный атташе по английскому языку госдепартамента США по Эстонии, Латвии, Литве, России и Белоруссии».

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


С тульской молодежью встречалась и Ксения Федерова, которую Ходакова в своем посте в той же соцсети представила как бизнес-тренера. Однако тренеру приписывают сотрудничество с московским офисом американской деструктивной ННО «Национальный демократический Институт Международных отношений» (также известен как «NDI», по решению Минюста Российской Федерации № 4 от 10.03.2016 его деятельность была признана нежелательной на территории Российской Федерации).

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


В Тулу неоднократно приезжали такие американские гости, как Йоханна Кемпбелл, гонщица NASCAR Дженнифер Кобб – на странице в Facebook Генконсульства Госдепа в Екатеринбурге особо отметили её визит, который произошёл примерно в тот же период. Примечательно, что рядом с постом про Кобб красуется и другой не менее привлекательный – и он, как ни странно, тоже связан с клубом английского, правда, местным. Тот же подчерк, что и в Туле: бесплатное общение с носителями языка. Только фишка другая – молодые джазовые музыканты из EJB Ensemble.

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


Из последних приглашенных персон – Dr. Ann Mabbot . В гости к тулякам она приедет только 26 октября, как утверждают в соцсетях «Hi Time». Но вот, что о ней известно. Её послужной список очень богат. О нём можно узнать из открытых источников. И психология, и философия, и социальные исследования. И везде непременно фигурируют высшие научные степени. Большая часть её карьеры – это сотрудничество с Национальной ассоциацией социальных работников. Она была членом Комитета по связям с национальными главами; Национального совета директоров, комитета по коммуникациям; председателя Совета президентов; Комитета по стратегическому планированию; редакционного совета по исследованиям и аннотациям в области социальной работы. Список можно продолжить комитетом по надзору за осуществлением стратегического планирования; Комитетом по планированию делегатов Ассамблеи; Комитетом по планированию ежегодных конференций. Интересно другое – она занимала пост председателя структуры, которая ныне известна как Комитет по этике при Палате представителей. Звучит неплохо.

Бесплатный английский в Туле или «вербовка» в Госдеп?


Ранее РИА «SM-News» публиковало факты, указывающие на прочные связи Ходаковой с представителями иностранных структур. В 2008 году в городах Кимовск и Узловая Тульской области на базе средних школ были созданы центры изучения английского языка. На сайте так называемого «ресурсного центра» уточнялось: создание «кружков» стало возможным благодаря «Программе малых грантов», финансируемой Отделом образовательных и культурных программ Госдепа США (ЕСА) и «администрируемой IREX». Например, в 2016 году конкурс на участие в «Айрекс» проводили сотрудники посольства США.

Из группы «Hi Time» Вконтакте можно почерпнуть, что программ у центра много. Для «Access» ключевое – дети с трудной жизненной ситуацией. Ездят ли ученики в Соединенные Штаты – однозначно. Какую идеологию им там навязывают – вопрос. Прослеживаются ли связи Ходаковой с Госдепом? СМИ указывали на них неоднократно. Для чего внешнеполитическому ведомству тульские дети? На это каждый здравомыслящий родитель, вероятно, сможет найти ответ для себя. tula.sm-news.ruскачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
иконка
Чтобы высказать своё мнение, необходимо войти или зарегистрироваться.
Обсуждения